По предварительной оценке, Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды MADRM, в 2018 году урожай фруктов в Молдове достиг 725 тыс. тонн, в том числе яблок – 600 тыс. тонн. Этой оценкой состояния дел в отечественном плодоводстве министр MADRM Николае Чубук поделился на Национальной конференции “Фрукты и ягоды Молдовы: эффективность производства и маркетинга”, состоявшейся в Кишиневе на текущей неделе. Об этом сообщает интернет-портал EastFruit.
Отраслевые объединения садоводов и MADRM летом нынешнего года прогнозировали урожай яблока на уровне 505 тыс. тонн, затем прогноз был изменён до 520 тыс. тонн. По данным Национального бюро статистики РМ, в 2017 году валовой сбор фруктов в хозяйствах всех категорий в стране составил 654,7 тыс. тонн, в том числе яблок – 487,2 тыс. тонн.
Нынешняя оценка в 600 тыс. тонн – это фактически собранное яблоко в этом году, включая переработанное, отправленное на экспорт и заложенное на хранение в склады, а также потенциальные потери собранной (но не реализованной) продукции.
Так, в частности на переработку яблок уйдет не меньше 250-270 тыс. тонн. Сезон переработки завершается, но производственные планы консервщики наверняка выполнят. По словам директора молдавской компании, Orhei Vit Бориса Ефимова, в прошлом месяце консервная фабрика в Орхее стабильно принимала 800 тонн яблока в сутки, то со второй половины текущего месяца – лишь от 100 до 250 тонн. На трех остальных молдавских фабриках, производящих концентрат, ситуация в ноябре складывается таким же образом.
По словам директора TB Fruit (Единец) Сергей Жэпэлэу, со второй недели ноября, предприятие работает на яблоках из временных хранилищ, товарный ресурс которых оценивается не менее чем в 80 тыс. тонн. Стоит упомянуть, что в прошлом году предприятие впервые запустилось весной – перерабатывало неликвидное яблоко из холодильников.
Как утверждают руководители консервных предприятий, с середины ноября качество поступающего сырья изменилось. В основном это по-прежнему техническое яблоко из импровизированных хранилищ и буртов на краю садов. Однако из-за ухудшения погодных условий эти плоды стремительно теряют качество, а потемневшее яблоко фабрикам не нужно – его переработка хлопотная и затратная. В конце ноября на переработку поступает довольно значительный объем технического яблока из холодильников – с истекающим оптимальным сроком хранения или низколиквидных сортов. По сведениям операторов отрасли, из четырёх заводов по переработке яблок, одно предприятие уже завершило принятие сырья, остальные планируют завершение сезона не раньше середины декабря.
Молдавские производители яблок более 97% экспортного товаропотока по-прежнему отправляют в Россию. С начала года на этот основной рынок, как утверждает Николае Чубук, было отправлено 206 тыс. тонн яблока, включая 126 тыс. тонн – яблоко урожая 2018.
Внутренний рынок Молдовы, по экспертным оценкам, в годы с обычным урожаем поглощает 30-40 тыс. тонн. В такой высокоурожайный год, как нынешний, он, вероятно, “проглотит” больше – 50-60 тыс. тонн столового яблока.
По словам директора Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Георгия Габери, мощность сертифицированных холодильников для хранения яблок – около 160 тыс. тонн, и они почти полны. Только один холодильник в Фэлешть на 1000 тонн остаётся заполненным лишь на 30%. Однако, стоит учитывать, что срок технической зрелости яблока наступил в середине сентября и вся продукция собранная после этого срока не может быть заложена на зимнее хранение, допустимо лишь временное, максимум два месяца. Так или иначе, но экспортный ресурс молдавского яблока, заложенного на хранение в холодильники, составляет порядка 90-100 тысяч тонн. И, опять-таки, Россия наверняка будет основным их импортером.
С одной стороны, экспорт молдавских яблок и других фруктов в РФ динамично растет: по основным позициям – в разы. С другой стороны, и руководители молдавских ассоциаций сельхозпроизводителей, и чиновники, и эксперты – местные и зарубежные – напоминают о крайней опасности поставок большинства видов фруктов на один-единственный рынок. Все указывают на то, что россияне постепенно реализуют программу импортозамещения и скоро будут способны покрыть критическую массу спроса на яблоко за счет собственного производства.
Вывод при таком раскладе очевиден: молдавским производителям фруктов надо переориентироваться на крупные азиатские рынки, где яблоко – дорогая экзотика. Конечно, ради проникновения на эти рынки надо переделать всю производственную и маркетинговую цепь отечественного плодоводства по новым “лекалам”.
А между тем министр Николае Чубук на конференции “Фрукты и ягоды Молдовы: эффективность производства и маркетинга” как бы невзначай обронил: в текущем году Россия произвела около 900 тыс. тонн яблок и еще 600-700 тыс. тонн составляет платежеспособный спрос, который будет покрыт за счет импорта. Откуда? Из Молдовы, Сербии, Турции, Китая и других стран. Тех стран, которые пока не задеты “санкциями-контрсанкциями”.
Отсюда вопрос – что делать молдавским садоводам-экспортерам? Сценариев на удивление немного. Можно сказать – всего один. Вкладываться в модернизацию садоводства, послеуборочной и маркетинговой инфраструктуры и диверсифицировать рынки сбыта. (АПК-Информ/Пищепром Украины)