Пришла зима, а значит Рождество и Новый Год все ближе. Традиционной украинской закуской на столе в новогоднюю ночь является холодец. Самый простой рецепт приготовления мясного студня на 6-8 человек таков: свинина и говядина – по 800 граммов, морковь и лук – по 200 граммов, перец черный горошком, лавровый лист, соль.
В расчет берем все компоненты этого блюда, за исключением лаврового листа, соли и перца. Цена на эти продукты мало влияет на общую картину.
Ингредиенты:
- Свинина – 800 гр.
В 2017 – 79,5 грн
В 2018 – 94,5 грн
Индекс роста за год – 19%.
- Говядина – 800 гр.
В 2017 – 90,0 грн
В 2018 – 101,5 грн
Индекс роста за год – 3%.
- Морковь – 200 гр.
В 2017 – 1,3 грн
В 2018 – 2,3 грн
Индекс роста за год – 7%.
- Лук – 200 гр.
В 2017 – 1 грн
В 2018 – 2 грн
Индекс роста за год – 100%.
Таким образом, мясной Холодец за год подорожал почти на 30 грн, или на 17%.
Холодец обязан своим появлением обычному мясному бульону, который готовили во все времена. При охлаждении он сгущается настолько, что становится похожим на желе. Это раньше считали недостатком, спеша разогреть бульон. И только во Франции в 16 веке один раз решились воспользоваться этой необычным свойством. Для этого придумали из застывшего бульона целое блюдо, которое стало прообразом нашего холодца. Впоследствии в это блюдо стали добавлять вареное мясо и вареные овощи. В Германии холодец называется “зельц”, в Польше – “galareta”, в Болгарии – “пача”.
Ранее Ассоциация поставщиков торговых сетей писала, что за год индекс Жаркого с картофелем вырос почти на 20%. За год, с сентября 2017 по сентябрь 2018, средняя заработная плата выросла в Украине на 23%, что означает, что покупательная способность в двух блюдах немного выросла. А вот салат Оливье в этом году дороже на 28%, то есть его подорожание опережает рост средней заработной платы. Приятного аппетита! Но держите себя в форме. (Новости/Пищепром Украины)