В связи с тем, что торговая война между США и Китаем у всех на слуху, давайте сравним АПК этих двух противников. Экономист из Университета штата Айова доктор Вендонг Чжан, отмечает, что отношения Америки и Китая обещают стать еще более сложными в предстоящие годы – особенно если текущая тарифная война между ними будет набирать обороты.
Чжан рассказал о тех ключевых различиях, которые в настоящее время существуют при сравнении сельскохозяйственных реалий как в США, так и в Китае.
Что касается сельскохозяйственных культур, то многие китайские производители выращивают те же самые основные культуры, которыми занимаются американские аграрии – например, кукуруза, хлопчатник и соевые бобы. Но, по словам Чжана, урожайность сельскохозяйственных культур в Китае значительно ниже, чем у их американских коллег. В основном, это касается производства соевых бобов.
“Урожайность китайской кукурузы, возможно, на две трети выше, чем в США”, – сказал он. – “А вот урожайность китайской сои примерно ниже вполовину, при этом средний китайский фермер собирает около 26 бушелей сои на акр по сравнению с 48 бушелями на акр в США”.
По словам Чжана, есть много факторов, которые в настоящее время работают против китайских производителей. Это устаревшие агротехники, более неблагоприятные климатические условия в Китае (особенно в западной части страны) и недостаточно плодородные почвы. “Кроме того, китайские фермеры не имеют возможности использовать генетически модифицированные культуры, потому что они не одобрены правительством для использования”, – сказал Чжан. “Это еще один ограничивающий фактор, при отсутствии которого китайские фермеры смогли бы увидеть более высокие урожаи на своей земле”.
Говоря о земле, есть еще одно ключевое отличие. Хотя обе страны занимают примерно одну и ту же территорию на карте мира и учитывая тот факт, что центральная часть Китая находится на одной параллели с американской житницей в Небраске и Канзасе, в Китае пахотные земли вполовину меньше чем в США, так как территорию занимают пустыни или мегаполисы. И тогда, конечно, вопрос о размерах сельхозугодий должен учитываться. “В среднем количество сельскохозяйственных угодий у американского фермера в Айове составляет около 200 акров”, – говорит Чжан. “В Китае средний показатель составляет менее двух акров”. Отчасти, добавил он, одна из причин этого заключается в том, что китайским производителям не разрешается владеть землей, на которой они работают. “Вместо этого земля принадлежит деревне, в которой они живут”, – сказал Чжан.
Кроме того, многие китайские производители недавно начали переключаться от производства полевых культур на тепличные хозяйства. “В районе Китая, где живет моя семья, фермеры отошли от выращивания этих культур и предпочитают заниматься теплицами”, – рассказывает Чжан. – “И причина проста: они могут получить доход в 10 раз больше, выращивая овощи для сбыта населению близлежащих городов”.
Таким образом, Китаю, скорее всего, будет сложно конкурировать с США в торговой войне. “Китай потребляет много американских сельскохозяйственных товаров, стоимость которых составляет от 12 до 14 миллиардов долларов в год”, – говорит эксперт. “Мы продаем больше китайских продуктов на внутреннем рынке, чем экспортируем. США продают 62% своего урожая соевых бобов в Китай, а мы закупаем у них 75% от потребности в сорго и 15-20% от потребностей в молочных продуктах ежегодно. США покупают рыбу и фрукты из Китая, что составляет в среднем менее 5 миллиардов долларов в год”.
Чжан считает, что в торговой войне пострадают обе страны.
“Китайское население становится богаче, а это означает, что они хотят лучше питаться. Китайцы едят много свинины, но для выращивания свиней животноводам требуется корм, который на 85% состоит из соевых бобов. Каждый год Китай импортировал соевые бобы из Америки. Сейчас китайское правительство обещает платить местным соеводам больше рыночной цены. Но для выращивания местной сои потребуется время”.
В США производители сои также оказались в невыгодном положении. Падение цен на сою в течение 2018 года составило с 9,48 долларов за бушель в начале года до 7,83 долларов в настоящее время. Для фермеров из Айовы это означает потерю в 551 млн долларов США, поскольку соевые бобы не экспортируются китайским покупателям”, – сказал Чжан. (DairyNews.ru/Пищепром Украины)