Только за последний год стоимость ингредиентов на вареники выросла на 18%. Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
“По последним данным статистики 800 г муки стоило 8 грн, 300 г свинины – 34,3 грн, 300 г говядины – 37,4 грн, 50 г сливочного масла – 9,1 грн, 150 г лука и сала соответственно 1,1 грн и 10,2 грн, 250 г сметаны – 13грн. По той же официальной статистике год назад: 800 г муки стоило 7,6 грн, 300 г свинины – 29,4 грн, 300 г говядины – 31,8 грн, 50 г сливочного масла – 7,1 грн, 150 г лука и сала соответственно 1,6 грн и 7,2 грн, 250 г сметаны – 11,1 грн. Таким образом украинские вареники с мясом, поджаркой и сметаной за год подорожали на 17,3 грн, или на 18%. В 2017 году они стоили 95,8 грн, а в этом уже 113,1 грн”, – написал Дорошенко.
Он также отметил, что по опросам вареники занимают второе место после борща в определение украинского блюда №1. 57% украинцев назвали вареники любимым блюдом, а еще 13% отдали предпочтение галушкам. Больше всего любят вареники на Западе страны, где за них проголосовали 65%, а галушки на Востоке – 17%.
Напомним, стоимость украинского борща с мясом объемом 3,5-4 литра в июне увеличилась по сравнению с маем на 9,2%, до 90,62 грн, что объясняется ростом потребительских цен на большинство ингредиентов этого блюда. (Голос/Пищепром Украины)