В последнем обзоре мирового рынка зерна Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) снизила прогнозы производства зерновых на фоне резкого сокращения переходящих запасов в сезоне 2018-2019 годов. Об этом сообщает propozitsiya.com со ссылкой на пресс-службу ФАО.
Производство
Последние данные по-прежнему указывают на ожидаемое снижение объемов производства зерновых в 2018 году и предложения зерна в предстоящем сезоне 2018-2019 годов. Учитывая текущее состояние посевов, ФАО прогнозирует, что при сохранении благоприятных погодных условий в течение сельскохозяйственного сезона 2018 года, объем производства зерновых в мире в этом году составит 2 586 млн т (включая рис в пересчете на обрушенный рис), что на 64,5 млн т (2,4 процента) меньше, чем в рекордном 2017 году. Данное снижение по сравнению с показателями предыдущего года объясняется ожидаемым снижением объемов производства кукурузы.
Кроме того, в 2018 году прогнозируется снижение объемов производства пшеницы, в то время как производство риса может достичь новых максимальных значений. Текущий прогноз по зерновым был пересмотрен в сторону понижения на 24 млн т по сравнению с его июньскими значениями вследствие ожидаемого сокращения производства пшеницы в ЕС, а также более низких видов на урожай пшеницы, кукурузы и ячменя в Российской Федерации и Украине.
Потребление
Объем потребления зерновых в мире прогнозируется на уровне 2 641 млн т, что на 26,5 млн т (1 процент) больше, чем в сезоне 2017-2018 годов, но ниже, чем прогнозировалось в июне; корректировка прогноза связана с более низким, чем ожидалось ранее, общим потреблением пшеницы и ячменя. Общий объем потребления зерновых в сезоне 2018-2019 годов с большой долей вероятности продолжит расти под влиянием увеличения спроса на продовольствие и, кроме того, вполне вероятен рост потребления зерновых в целом в кормовых и промышленных целях.
Запасы
Если текущий прогноз совпадет с реальной ситуацией, то произведенного зерна окажется недостаточно для удовлетворения ожидаемого спроса в сезоне 2018-2019 годов, и в результате переходящие запасы зерна, накопленные за предыдущие пять лет, снизятся до 749 млн т, т.е. на 7 процентов по сравнению с уровнем начала сезона.
При текущих темпах потребления и прогнозируемом объеме производства соотношение запасов к их потреблению сократиться с 30,6 процента в сезоне 2017-2018 годов до 27,7 процента в сезоне 2018-2019 годов; это станет первым подобным снижением за последние четыре года, хотя оно и не столь масштабно, как рекордное падение до 20,4 процента, зафиксированное в сезоне 2007-2008 годов. Как ожидается, среди основных зерновых культур больше всего сократятся запасы кукурузы. Кроме того, прогнозируется снижение запасов пшеницы и кукурузы, в то время как запасы риса продолжат расти третий сезон подряд.
Торговля
Торговля зерновыми в сезоне 2018-2019 годов в целом продолжится на достаточно активном уровне. Объемы торговли пшеницей могут превысить уровень предыдущего сезона, но все еще будут ниже рекордных значений сезона 2016-2017 годов.
Вследствие высокого спроса на кукурузу, ячмень и сорго объемы торговли фуражным зерном сохранятся на близких к рекордным значениях. Объемы международной торговли рисом в 2018 и 2019 годах также будут близки к рекордному уровню 2017 года. (ФАО/Пищепром Украины)