В этом году в штате Северная Каролина (США) сезон уборки и переработки консервного огурца начался раньше обычного и обещает быть успешным для производителей, работающих по контракту с фирмой Nash Produce. Эта фирма специализируется на производстве батата и огурцов для переработки.Об этом сообщают аналитики East-Fruit со ссылкой на материалы Hortidaily.
Сортировальный цех занимает площадь 6500 м2, в нем расположены 12 калибраторов, транспортные линии для свежих огурцов и два гидрокулера. Привезенные с поля огурцы выгружаются из прицепов с помощью воды и калибруются по величине. Содержимое тракторного прицепа удается полностью рассортировать за 15 мин. Затем огурцы пакуются в бочки или ящики и отправляются заказчикам. Часть огурцов поступает и на свежий рынок.
Эта фирма сотрудничает с рядом хозяйств, которые выращивают для нее консервные огурцы на общей площади более 600 га в весеннем и осеннем обороте. Уборка урожая производится вручную, для этого требуются сотни работников. Уборка огурца на переработку длится короткий отрезок времени. По словам представителя этой фирмы Тами Лонга, производители начали ее в конце мая – начале июня. Обычно она длится 6-9 недель, так что сейчас уже осталось немного до ее окончания.
Хотя площади и урожай в этом году на уровне прошлогодних, июньская жара ускорила процесс. В начале уборки огурцы были крупнее обычного размера, поэтому фирма сообщила производителям, что пришла пора убирать урожай. Для наполнения банок необходимы маленькие зеленцы. Крупные огурцы приходится перерабатывать в другие продукты, в т.ч. в приправы.
Убранные огурцы моют, взвешивают и сортируют по величине. Органические огурцы перерабатывают отдельно при этом используется и отдельный гидрокулер – интенсивный, холодный душ. Этот процесс обеспечивает оптимальные условия для транспортировки огурцов. Органические огурцы помещают в специальные картонные ящики и подвергают холодному душу в течение 12 минут на ленте транспортера в специальной камере. Конвенциональные огурцы охлаждают несколько иначе. Большой грузовик с открытым кузовом въезжает задним ходом в гидрокулер, и огурцы в контейнерах или насыпью насыщаются холодной водой из большого спринклера в течение одного часа.
Все огурцы выращивают по контракту, но в последнее время увеличивается доля органических огурцов. Их труднее выращивать в связи с рядом дополнительных требований, которые приходится соблюдать производителю. Многие фермеры предпочитают конвенциональное выращивание, поскольку оно обеспечивает больший урожай. В этом году урожай очень хороший, но из-за жары часть его оказалась потеряна, в результате ожидается, что сезон уборки огурца закончится раньше обычного. (АПК-Информ/Пищепром Украины)