Овощ бамия родом из Индии, а в Украине он известен гораздо меньше, но как отмечают специалисты, его разведению у нас способствует изменение климата.Поэтому тех, кто присоединился к выращиванию “экзотики”, с каждым годом становится больше.
Но пока в условиях Украины бамия – нишевый продукт. По вкусу стручки бамии представляют собой нечто среднее между спаржевой фасолью и кабачками. Листья бамии используют как добавку к салатам, желеобразный сок из плодов идет на медицинские и промышленные цели, а семена можно использовать в качестве заменителя кофе, – рассказывает АгроЮг.
Но бамия, прежде всего, “здоровый” продукт. Бамия подавляет поглощение холестерина и снижает уровень липидов и жира в крови, ее экстракт снижает уровень глюкозы. Бамия также является источником антиоксидантов, а благодаря значительному количеству слизистых веществ в плоде, бамия очень полезна больным язвой желудка и гастритом. То есть, бамия, как минимум, будет интересна потребителям органических продуктов, а ее выращивание окажется рентабельным.
Сейчас консервированная бамия весом 280 гр. предлагается по цене около 120 грн, а свежая – по 370 грн за килограмм. Цены предложения семян в Украине (в зависимости от сорта и количества семян) колеблются от 3 до 9 грн. Семена дают всходы через 2-3 недели после посева.
Специалисты советуют сеять сразу в торф, поскольку пересадку бамия переносит плохо. Оптимальная температура для выращивания рассады составляет 18-21°С. Бамия очень устойчива к жаре и засухе, и солнце для нее лучше, чем тень. Ей больше нравятся поля, где раньше высаживались огурцы, редис и картофель. В цветение она идет через два месяца после появления всходов, а уже через пять дней можно начинать сбор плодов. Плоды собирают регулярно, каждые 3-5 дней, когда коробочки приобретают размер в 4-6 см. Плодоносить бамия будет до наступления заморозков. (УНН/Пищепром Украины)