В первом квартале производство хлебобулочных изделий в столице сократилось на 11,9%. Конкуренцию пекарям составили супермаркеты. Киевские хлебобулочные комбинаты сокращают производство. В первом квартале они произвели 24 276 т продукции, что на 11,9% меньше по сравнению с январем-мартом прошлого года, говорится в сообщении Главного управления статистики Киева. Потребление хлеба при этом не снизилось. Покупатели все чаще отдают предпочтение продукции, которая выпекается в киевских магазинах. Компенсировать потери помогает производство кондитерских изделий.
Падение производства
Падение производства хлебобулочных изделий оказалось самым большим за последние три года. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в январе-марте 2017 года оно сократилось на 3,2%, а в 2016 году – на 1,4%.
Почему снижаются продажи? Официальная статистика учитывает данные по производству крупных предприятий, которые работают на общей системе налогообложения и платят НДС, рассказал LIGA.net председатель правления объединения Киевхлеб Владимир Череда. “В прошлом году, по данным Госкомстата, каждый украинец съедал в сутки в среднем 115 г хлеба, тогда как минимальная норма – 240 г”, – отмечает он.
Потребление хлеба в столице не сократилось, возражает президент Национальной пекарской ассоциации Украины и владелец компании “Кулиничи” Владимир Мысик. “Население Киева ежегодно растет примерно на 5-7% за счет переселенцев и беженцев, больше приезжает туристов. Все они покупают хлебобулочные изделия”, – говорит он.
Главная причина сокращения объемов производства – переориентация потребителей на хлеб, который выпекают в супермаркетах, говорит директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. “Он свежий, вкусно пахнет, поэтому потребители часто отдают ему предпочтение”, – объясняет логику покупателей Дорошенко. По его словам, супермаркеты сокращают ассортимент продукции крупных предприятий и делают акцент на собственном производстве. На нем, говорит Дорошенко, ритейлеры зарабатывают примерно на 30% больше по сравнению с хлебом и булками крупных хлебозаводов.
Как правило, ритейлеры выпускают в магазине самые простые виды хлебобулочных изделий. “Черный украинский, батон, ржаной и пшеничный хлеб ритейлеры не могут производить. Для этого необходимы большие цеха и лаборатории”, – говорит Мысик.
Любовь к сладкому
В первом квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, продажи в натуральном выражении в категории “Хлеб и хлебобулочные изделия” выросли на 11,5%, рассказывает заместитель коммерческого директора сети “Сильпо” Александр Малюта. В этой категории растут объемы как собственного производства, так и продукции сторонних производителей, говорит Малюта.
Рост продаж он объясняет экспериментами с ассортиментом. “Мы разрабатываем и запускаем новые позиции, линейки продуктов, и, в целом новые направления в каждой из категорий, – говорит Малюта. – В пекарнях у нас появились изделия без муки, дрожжей, изделия из цельного зерна с высоким содержанием клетчатки, белка, изделия, содержащие суперфуды: семена чиа, киноа, пророщенную спельту, рожь”.
Продажи хлебобулочных изделий собственного производства в отделах свежей выпечки сети “АТБ-маркет” в первом квартале 2018 года выросли на 132% в сравнении с первым кварталом 2017-го, сообщили LIGA.net в пресс-службе компании. “Рост продаж связан с планомерным обновлением и расширением ассортимента, закреплением у покупателя понимания, что в отделах собственной выпечки всегда можно приобрести свежий продукт”, – отмечают в пресс-службе.
Компенсировать потери от падения продаж в супермаркетах позволяет собственная розница, которую развивают все производители хлебобулочных изделий. Некоторые из них делают ставку на кондитерку. “Ее продажи у нас растут, несмотря на то, что наша продукция самая дорогая среди конкурентов”, – рассказывает глава Киевхлеба Череда. По данным Главного управления статистики Киева, в первом квартале столичные фабрики выпустили 2245 т тортов – на 6,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. (Лига/Пищепром Украины)