Стоимость экспорта молочных продуктов составила 143 млн евро, что на 32 % больше, чем в 2016 году. В 2017 году экспорт на 13 047 тонн или 15,67 евро превысил импорт. В прошлом году экспортировано 90 тыс. тонн молочных продуктов, не считая свежего молока, что на 9% меньше, чем в 2016 году.
“В молочной отрасли был долгий кризис, который мы пережили. Цены на молоко наконец выросли на фоне роста цен на отдельные продукты во всем мире. Цены на сливочное масло и сливки на рынках были рекордными, что повлияло на отрасль и в позитивном, и в негативном смысле. В молоке в среднем 4% жира, и жиры в виде сливок и масла можно продавать в неограниченном количестве, и это “солнечная сторона медали”.
С другой стороны, остается обезжиренное молоко, из которого нужно производить продукцию. Цены на молочный и сывороточный порошок были значительно ниже. В Европе в конце года на складах оставалось около 400 тыс. тонн сухого обезжиренного молока. Это огромный объем, и, если выпустить его на рынок, будет катастрофа. Трудно прогнозировать, как решится этот вопрос”, – рассказал глава Латвийского центрального союза производителей молока Янис Шолкс. (All Retail/Пищепром Украины)