Доступный посадочный материал сыграл злую шутку с украинскими фермерами в 2010-2013 годах, именно тогда смородина была фаворитом среди других ягод. Цены в то время были более чем привлекательны, и в бизнес вошло много непрофессионалов, которые быстро получили разочарование. Об этом сообщили в Институте садоводства НААН.
Быстрая смородиновая экспансия проходила без должной подготовки почвы, нередко – без квалифицированного персонала, с несоблюдением агротехнологии и инфраструктуры, не успевала за развитием производства. Следствием стала низкая производительность плантаций и быстрое старение насаждений. Такие плантации балансировали на грани рентабельности, а часть просто была убыточной. Поэтому в последние 2 года значительную часть насаждений было выкорчевано.
Впрочем, именно сейчас время упомянуть и мощный потенциал Украины в выращивании черной и красной смородины. По состоянию на начало апреля черная смородина остается самой доступной по цене замороженной ягодой: украинские перерабатывающие предприятия закупают ее по 18-20 грн/кг. Для сравнения, замороженная вишня, которую переработчики очень часто заменяют черной смородиной, сегодня стоит 85-90 грн/кг.
Украина входит в ТОП-3 производителей смородины в мире. В Украине, Польше и России собирают 80% мирового урожая этих ягод. Ежегодно Украина собирает около 25 тыс. тонн смородины с площади 5 тыс. га. (УБР/Пищепром Украины)