Украина благодаря последним разработкам ученых “Института виноградарства и виноделия им. В.Е.Таирова” имеет высокий потенциал для производства высококачественных красных вин. Об этом на заседании Президиума Национальной аграрной академии Украины сообщил директор ННЦ “Институт виноградарства и виноделия им. В.Е.Таирова” Вячеслав Власов.
“Разработки ученых Института последних лет в направлении селекции технических сортов винограда позволили пополнить сортимент Украины белыми сортами – Загрей, Ароматный, Искорка, Ярило, Селена, используемых для приготовления столовых белых вин высокого качества. Среди красных сортов винограда нового поколения перспективны Одесский жемчуг, Волшебный (раннего срока созревания) и Отрада (позднего срока созревания). Установлено, что виноград названных сортов обладает высокой способностью к накоплению и отдаче фенольных и красящих веществ и, таким образом, есть потенциал для производства высококачественных красных вин.
Еще одно из направлений исследований, начатых учеными, направлено на изучения роли полифенолов винограда в решении проблем пострадиационных осложнений, что очень важно для стран, территории которых пострадали в результате аварии на Чернобыльской АЭС”, – отмечает академик.
Для дальнейшего развития исследований в винодельческой отрасли Президиум НААН постановил продлить до 1 декабря 2020 селекционную работу по созданию новых сортов винограда с повышенным содержанием полифенольных соединений для потребления с лечебно-профилактической целью, передает пресс-служба академии.
Кроме того, было принято решение провести до 30 декабря 2019 поисковые исследования относительно потенциала малых винопроизводителей для развития этнотуризма (ознакомление с технологиями, проживание в экологически чистых регионах и потребления экологически чистого винограда и вина) как фактора улучшения состояния ампело- и энотерапии в Украине.
В НААН отмечают, что, согласно данным Государственной службы статистики, площадь виноградных насаждений по состоянию на начало 2018 составляет 42,5 тыс. га, в том числе 40,3 тыс. га в плодоносящей возрасте. Основными виноградарских и винодельческими регионами Украины являются Одесская, Николаевская, Херсонская, Закарпатская области и АР Крым, которые занимают 95% от общих площадей виноградных насаждений страны. Валовой сбор в 2017 был на уровне 377,8 тыс. тонн столового и технического винограда, из которого на виноматериалы переработано 253 тыс. тонн винограда (без учета АР Крым).
ННЦ “Институт виноградарства и виноделия им. В.Е.Таирова” является ведущим научным учреждением в системе НААН, который в течение семи лет проводит исследования по направлениям ампело- и энотерапии (лечение виноградом и вином) в Украине. (inshe.tv/Пищепром Украины)