В течение прошлого года в Украине значительно упало производство вина. По сравнению с показателями 2013 года, на протяжение 2017 года объем продукции уменьшился на 40%. Об этом сообщает Politeka. Отмечается, что производство игристых вин упало на 24%, в то время как выпуск тихих вин возросло на 1,5%.
Основная причина, по которой производство напитков переживает спад – это потеря Крыма, ведь на его территории находилась значительная часть виноградников. Помимо этого украинское вино лишилось основного рынка сбыта продукции – России.
На сегодня украинские производители вина работают в трех направлениях. Первое направление – это переработка винограда в винную продукцию с последующим экспортом в Россию и Грузию. Второе направление – разлив заграничного вина для реализации на территории Украины. И третье направление – это Украина, то есть местный рынок. В этом сегменте преобладает производство недорогой продукции из винограда низкого качества.
Как мы сообщали ранее, Верховная Рада Украины упростила процедуру лицензирования для мелких виноделов. Как ожидается, такое решение позволит увеличить производство винной продукции и повысить качество самого вина в Украине. (zi.dn.ua/Пищепром Украины)