Сектор голубики в Грузии демонстрирует весьма активную динамику роста. Об этом на своей странице в Facebook сообщает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного центра FAO. Согласно данным эксперта, только в 2017 году. площади под этой культурой в стране увеличились на 63%.
“В Грузии очень быстро развивается производство голубики. Несмотря на то, что ее выращивают всего 12-15 фермеров, общая площадь уже превысила 150 га. Итак, средний фермер имеет более 10 га голубики, – говорит г-н А.Ярмак. – Обратите внимание на то, что только за прошлый год площадь под голубикой довольно резко выросла. Т.е. к процессу стали подключаться достаточно мощные (по местным меркам) инвесторы”.
А.Ярмак подчеркивает, что такой интерес к голубике со стороны грузинских садоводов не удивителен и обусловлен, в первую очередь, высокой ценой на эту ягоду.
“Так, на внутреннем рынке Грузии в 2017 г. цена на голубику достигала 3,5 долл/кг, что делало эту ягоду очень привлекательной для производителей. Второй важный фактор – это государственная программа “Plant the Future”, по которой государство возвращает 70% затрат на саженцы и 50% расходов на капельное орошение”,- подчеркивает специалист.
Не менее перспективным направлением является и экспорт. При этом в качестве наиболее приоритетного внешнего рынка сбыта для голубики из Грузии эксперт видит Россию.
“Поскольку для Грузии рынок РФ является открытым, они уже поняли, что можно неплохо зарабатывать на экспорте голубики в данном направлении. И они это делают – уже есть две крупные компании, которые консолидируют объемы, сортируют, пакуют и продают ягоду на экспорт, – говорит А.Ярмак, – В прошлом году голубику продавали по 4-5 долл/кг в Россию и даже в Эмираты по 6 долл/кг! Объем экспорта, пока, небольшой – около 100 тонн, в основном в РФ (в ОАЭ – 6 тонн), но он будет расти”.
В то же время, аналитик не считает Грузию прямым конкурентом для Украины на международном рынке голубики. Однако он уверен, что данный сектор в Грузии будет очень активно развиваться, а площади под культурой ежегодно будут увеличиваться в среднем на 100 га.
“В Грузии немало почв идеально подходят для выращивания голубики по уровню Ph. Преимущественно это плантации, где раньше рос чай”, – подчеркивает эксперт. При этом, по словам А.Ярмака, одной из главных проблем отрасли является подбор сортов из-за довольно специфического климата. Он отмечает, что грузинские фермеры, как правило, отдают предпочтение сорту Legacy, в меньшей степени – Duke и Chandler. (АПК-Информ/Пищепром Украины)