Обеспечение переработчиков достаточным объемом качественного сырья – это тема, важная для всех участников рынка – и производителей, и переработчиков молока. Об этом рассказал Андрей Попов, ведущий технолог молочного производства “Украинского Аграрного Холдинга”.
Там, где бизнес видит перспективу, туда он активно и направляет инвестиции, расширяет и укрупняет свое производство. Данная тенденция отчетливо видна в экономически развитых странах, где стремительно сокращается количество мелких ферм и растет число средних и крупных, демонстрирующих лучший уровень управления, что обеспечивает более высокую конкурентную способность, рост количества производимого молока и более высокую прибыльность.
“Уверен, что данная тенденция сохранится и у нас, в Украине, где, по моему мнению, постоянный рост таких предприятий совершенно способен обеспечить нашу перерабатывающую промышленность достаточным объемом молока высокого качества как для внутреннего потребления, так и для развития экспортного потенциала”, – сказал Попов.
На сегодня средняя продуктивность по фермам сельхозпредприятий в Украине в разы ниже, чем в любой высокоразвитой стране. Например, в Израиле средняя продуктивность коров достигает 11,3 тонны молока на корову в год. Достаточно поднять продуктивность до среднеамериканского уровня (9,1 т на корову в год) и сегодняшний объем поставок молока сельхозпредприятиями в переработку в 2,7 – 2,8 млн. тонн достигнет уровня 4,0 – 4,5 млн. тонн молока в год.
Успешный опыт целого ряда предприятий в Украине демонстрирует достижимость хороших результатов в условиях типовых привязных коровников на старых комплексах, при имеющемся поголовье и разумных инвестициях (порядка 1500 – 3000 долларов на корову. Это с учетом новых систем доения, обеспечения хорошего уровня комфорта животных, улучшения инфраструктуры, частичного технического переоснащения ферм и обновления кормоуборочной техники). При высоком уровне управления процессом производства молока, достижение продуктивности в 25 – 35 л на лактирующую корову в сутки возможно за период от двух до восьми лет в зависимости от стартовых условий. Там, где в течение долгого периода времени уделяли серьезное внимание всем аспектам производства молока, рост продуктивности происходит довольно быстро. Там, где было “все запущено”, необходимо, зачастую, до десяти лет кропотливой работы. При этом выход на производство молока экстра класса на молокопроводе – это вообще вопрос нескольких месяцев работы в этом направлении.
“Я уже не говорю о новых современных молочных комплексах с беспривязным содержанием, доильными залами, импортным чистопородным или глубоко голштинизированным скотом, за которыми будущее производства молока в Украине”, – подчеркнул эксперт
А вот как достичь массовости в этом процессе – это уже серьезная тема для обсуждения. По его словам, если есть позитивные практические примеры достижения стабильной продуктивности в течение трех и более лет на уровне 10 000 литров и более на фуражную корову в год на отдельных ведущих предприятиях (в том числе и на привязи, без единого закупленного со стороны животного), то этого результата возможно достичь на любой ферме.
“При имеющемся поголовье на фермах сельхозпредприятий порядка 500 000 молочных коров при такой средней продуктивности по нашей стране мы могли бы обеспечить нашу переработку до 5 млн. тонн молока экстра класса. Это серьезный вызов, но он реалистичный. Пример Израиля – хороший мотиватор”, – сообщил Андрей Попов. (Инфоагро/Пищепром Украины)