Согласно новым правилам питания в китайской армии (НОАК), из рациона будет изыматься маотай – алкогольный напиток крепостью до 53 градусов. Причина – забота о здоровье личного состава и улучшение имиджа вооруженных сил.
Таким образом в жертву здоровому образу жизни приносятся давние коммунистические традиции – маотай входил в рацион красных партизан еще в 1930-1940 годах, когда их база располагалась в городе Маотай, на родине этого напитка.
Планируется, что вместо водки армия будет переходить на кофе и энергетические напитки. Зато питание военнослужащих должно стать более сбалансированным. Согласно директиве Центральной военной комиссии КНР, разработаны четыре типа пищевого довольствия. В частности, летчики и подводники, а также те, кто несет службу на высокогорных плато Тибета, станут получать высококалорийную пищу – вареные яйца, сгущенку, мясо, клейкий рис, продукты с большим содержанием крахмала.
Кроме того, расширен ассортимент блюд и для остальных военнослужащих. Как сообщает паназиатское издание Asia Times, типичный обед военнослужащего, например, в южном Китае состоит не менее чем из шести блюд. Это – рыба на пару, тушеная курица с картофелем, рубленый картофель с кислым соусом, соевый творог тофу под острым сычуаньским соусом, салат из спаржи со свининой, обжаренные овощи, суп.
По расчетам армейских диетологов, солдат НОАК должен съедать в день килограмм овощей, 400 граммов мяса, полкило зерновых и выпивать 200 миллилитров молока. Что интересно, рекомендуемые нормы питания для гражданского населения куда меньше. (Новости/Пищепром Украины)