Сладкий перец в последние годы демонстрирует самый значительный прирост в производственных площадях овощных культур в Украине. Эксперты объясняют это тем, что на протяжении года цены на этот овощ остаются стабильными, что позволяет производителям избежать “качелей” при его реализации и с высокой точностью прогнозировать финансовые результаты своей деятельности.
Свою роль в росте популярности сладкого перца играет и постоянное повышение спроса на него со стороны населения, которое потребляет этот овощ в различных вариациях.
Благодаря стечению указанных обстоятельств сладкий перец стал одним из самых популярных овощей для выращивания среди украинских аграриев. На данный момент большую часть этого овоща в Украине составляют сорта и гибриды конической формы. Их выращивают из семян разных селекционных групп, как правило, украинской или молдавской селекции.
Однако ввиду своей устарелости такие сорта порой не могут полностью удовлетворить требования производителя. Например, они могут оказаться уязвимыми к некоторым болезням и имеют более низкую урожайность, чем гибриды новой селекции.
Также потребители в последние годы отдают предпочтение свежему перцу кубовидного типа, который пока не является фаворитом украинских аграриев. Тем не менее, выращивание сладкого перца – перспективная аграрная ниша, которая и дальше будет развиваться в Украине. (Hyser/Пищепром Украины)