В ТОП-5 областей с наибольшим удельным весом в валовой аграрной продукции входят Винницкая (8,4%), Полтавская (6,8), Киевская (6,1), Харьковская (6,1) и Днепропетровская (6%) области. Об этом говорится в материале “Вестнике ГФС”.
Как отмечается, передовые позиции в рейтинге – лишь частично заслуга местных аграриев, поскольку основными факторами, обеспечивающими вал зерна, остаются природные – площадь самого региона, пригодные для сельского хозяйства земли на его территории и погодные условия. Так, наименьший вклад в национальное агропроизводство обеспечивают Черновицкая (1,7%) и Закарпатская (1,6%), тогда как в лидерах Винницкая область, где площадь сельхозземель и пашни составляет 1 838,2 тыс. га. В Черновицкой и Закарпатской – 442,6 и 387,7 тыс. га соответственно.
В разрезе областей – основных поставщиков продукции животноводства ситуация очень зависит от корпоративного сектора – размещение крупнотоварного производства. Так, даже одного крупного предприятия достаточно, чтобы вывести регион в лидеры: в Винницкой области (первое место рейтинга) расположены основные мощности гиганта МХП, холдинг “Золотоношский бекон” вывел на второе место Черкасскую область, а компания с датскими инвестициями “Даноша” обеспечила попадание в ТОП-10 вовсе не сельскохозяйственной Ивано-Франковской области.
Молочной продукцией обеспечивают Винницкая, Полтавская, Житомирская, Хмельницкая и Львовская области.
Традиционно “сладкие” области Украины – это Винницкая, Полтавская и Хмельницкая. Здесь самые большие посевы сахарной свеклы и основное количество сахарных заводов в стране.
Еще один важный элемент сельского хозяйства, стремительно набирающий популярность, – производство органической продукции. Из-за высокой цены (в среднем на 30% больше, чем неорганические аналоги) производители ориентированы преимущественно на внешние рынки, однако предложение внутри страны постепенно растет. Больше всего площадей под органикой – в Киевской, Херсонской, Харьковской областях. (УНН/Пищепром Украины)