Начиная с апреля 2018 года, производителей продуктов питания будут проверять без предупреждения. Право на это соответствующие органы получат с началом действия закона No 2042-VIII “Государственный контроль, осуществляемый с целью проверки соответствия законодательства о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных”.
На данный момент отраслью, где наиболее заметно отсутствие контроля является молочная. Данные продукты часто фальсифицируют. По данным проверки все польские сыры оказались фальсификатом. Об этом сообщает главное управления Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей со ссылкой на председателя “Потребительского доверия”.
“Наиболее заметно отсутствие контроля в молочной отрасли. Фальсифицируется и сливочное масло, и молоко, и сметана. Продукты разбавляют пальмовым маслом, в детском питании находим антибиотики”, – об этом заявил Максим Гончар, председатель правления общественной организации “Всеукраинская ассоциация по защите прав потребителей “Потребительское доверие”.
Отмечается, что иностранные импортеры, массово сбывают в Украину неликвид.
“Украинцы ментально воспринимают импортное как качественное. А на самом деле проверенные нами польские сыры на 100% оказались фальсификатом. Вся продукция в разном процентном составе содержала жиры немолочного происхождения”, – добавляет он.
На данный момент внеплановые проверки запрещены, единственное исключение – когда продукция уже навредила потребителям. Их должны согласовывать Минэкономики, Минагрополитики и центральная регуляторная служба. На деле же на оформление соответствующих документов уходит 5 месяцев. (АиФ/ Пищепром Украины)