В 2017 г. экспорт фруктов из Чили снизился на 9% – до $4,76 млрд., сообщает FreshFruitPortal со ссылкой на последние данные Управления по сельскохозяйственным исследованиям и политике страны. Падение экспорта в денежном эквиваленте произошло большей частью по причине негативных факторов в ценообразовании в основных сегментах плодового экспорта страны, таких как виноград, яблоко, черешня и голубика. При этом в натуральном выражении экспорт упал всего на 2% – до 2,65 млн. тонн
По итогам года виноград и яблоко поделили первое и второе место в объемах поставок. При этом экспортеры обеих культур снизили объемы поставок на внешние рынки сбыта. Так, экспорт винограда в натуральном выражении уменьшился на 1% – до 704 тыс. тонн, тогда как падение поставок этой продукции в стоимостном эквиваленте составило 12%, и их показатель достиг лишь $1,2 млрд.
Экспорт яблок снизился на 6% как в натуральном выражении, так и в стоимостном эквиваленте по сравнению с предыдущим годом и составил 716 тыс. тонн общей стоимостью $662 млн.
Негативные тенденции в экспорте черешни и голубики (третья и четвертая культуры в структуре продаж фруктов из Чили) были более существенными. Так, экспорт черешни упал на 31% в натуральном выражении и на 42% – денежном, составив 81,5 тыс. тонн общей стоимостью $491 млн., а поставки голубики были на 23% и 29% ниже результата предыдущего года в натуральном выражении и стоимостном эквиваленте, соответственно (88 тыс. тонн общей стоимостью $459 млн).
Падение экспорта винограда, яблок, черешни и голубики оказалось столь существенным, что рост поставок в некоторых других сегментах (авокадо, цитрусовые, киви, груша) так и не смог его компенсировать, отмечают эксперты управления.
США традиционно импортировали большую часть фруктов, поставленных из Чили в 2017 г.: 830 тыс. тонн, что в несколько раз больше, чем вторая и третья страны в рейтинге импортеров – Китай (245 тыс. тонн) и Нидерланды (222 тыс. тонн). (АПК-Информ/ Пищепром Украины)