Рост доходов потребителей в мире принесет пользу европейскому животноводству, однако не всем секторам рынка. Как следует из отчета Еврокомиссии “О перспективах сельского хозяйства ЕС на 2017-2030 годы”, ожидается, что потребление сыра и готовых молочных продуктов возрастет, вместе с тем спрос на свежее молоко снизится, передает The DairyNews.
Как следует из отчета Еврокомисии, к 2030 году мировое производство молока достигнет более 1 млрд. тонн, из них доля ЕС в обеспечении мирового спроса составит около 30%.
По прогнозам, в 2030 году объем свежих молочных продуктов производства ЕС в чистой торговле достигнет чуть более 1,08 млн тонн по сравнению с 1,05 млн тонн в 2017 году.
“Потребуется порядка 900 000 тонн молока в год дополнительно для удовлетворения роста внутреннего потребления в ЕС. Это будет в основном касаться сыра и готовой молочной продукции. Ожидается, что потребление жидкого молока будет продолжать снижаться из-за изменений в образе жизни. Однако увеличение количества обработанных продуктов будет связано с более высоким использованием сыра, сухого обезжиренного молока и масла для пиццы и других блюд”, – говорится в отчете ЕК.
Согласно прогнозу, устойчивый европейский и мировой спрос будет поддерживать цены и приведет к увеличению производства молока в ЕС, которое будет расти чуть меньше чем на 1% в год в среднем. Это соответствует потенциальному росту спроса, учитывая, что ЕС конкурирует с Новой Зеландией и США. В докладе также отмечается, что развитие производства молока в ЕС будет ограничено из-за необходимости устойчивого использования природных ресурсов, хотя в связи с потребительским спросом будет значительно расти органическое производство. (DairyNews.ru/Пищепром Украины)