По итогам 9 месяцев 2017 года рост объема экспорта овощей из Украины составил 104% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг $43,7 млн. Об этом сообщили в Украинском союзе промышленников и предпринимателей.
Основные виды овощей, экспортируемых из Украины – это горох (доля в экспорте – 48%), помидоры свежие или охлажденные (22,8%), огурцы корнишоны свежие или охлажденные (7,2%), картофель (6,2%), лук (5,3%).
При этом наибольшая динамика прироста за 9 месяцев 2017 года наблюдалась по гороху: он практически не поставлялся на внешние рынки в 2016 году, а в текущем году сумма его экспорта составила около $20 млн.
Также существенно выросли поставки картофеля -113% и огурцов – 53%.
Одной из перспективных нишевых культур для экспорта является чеснок, объем поставок которого за границу вырос в 2017 году на 48%.
Ключевыми партнерами Украины по экспорту овощей в течение 9 месяцев 2017 года стали Индия и Беларусь, на которые пришлось 70% всего овощного экспорта.
Странами, на которые приходятся наибольшие объемы овощных поставок, выступают:
- Индия (35,7%)
- Беларусь (34,2%)
- Турция (12,3%)
- Польша (8,6%) (УН/Пищепром Украины)