Как известно, через несколько лет украинскому шампанскому придется исчезнуть (как того требуют условия Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС). Но сегодня прилавки наших магазинов заполнены этим и другими игристыми винами. Как правильно выбрать новогодний напиток, советует генеральный директор ГП “Харьковстандартметрология” Владимир Величко.
Первое, с чем стоит определиться, какое игристое вино вы хотите видеть на своем столе. Существует два основных метода его производства. Первый и самый продолжительный по времени – это классический французский метод, когда вторичное брожение осуществляется в бутылках в течение нескольких лет. Второй – это ускоренный резервуарный метод, когда вторичное брожение происходит в больших емкостях, называемых акратофорами. Акратофорным методом производится большинство продаваемых в Украине игристых вин.
Вина игристые
Согласно действующему в Украине стандарту ДСТУ 4807:2007 “Вина игристые. Технические условия” игристыми называют вина, пенное свойство которых приобретено в результате насыщения их диоксидом углерода эндогенного (то есть внутреннего) происхождения, образуемого при брожении под давлением сусла или вторичного брожения виноматериалов в герметично закрытых сосудах – бутылках или резервуарах. Игристые вина следует отличать от дешевых газированных вин, производимых по стандарту ДСТУ 4393:2005 “Вина газированные. Общие технические условия”. Последние изготавливают путем искусственного насыщения диоксидом углерода экзогенного (внешнего) происхождения белых, розовых или красных обработанных виноматериалов с добавлением сахара, концентратов виноградного сока, консервированного виноградного сусла. Это более дешевая технология. Коме того, в Украине существует отдельный стандарт на традиционный вид игристого вина – шампанское (ДСТУ 4800:2007 “Шампанское Украины. Технические условия”). Хотя по законодательству ЕС напиток с таким названием может производиться только во французской провинции Шампань.
Отечественное шампанское в зависимости от способа производства и сроков выдержки разделяют на “Шампанское Украины” – произведенное по шампанской технологии при вторичном брожении шампанских виноматериалов в герметично закрытых резервуарах; “Шампанское Украины классическое” – произведенное по шампанской технологии с трехгодичной выдержкой вина в бутылках на дрожжах. Но, по мнению экспертов, при правильном подходе даже ускоренная технология может дать хороший результат: в большинстве случаев неспециалист просто не в состоянии по цвету, запаху и вкусу отличить такое вино от классического.
Семь видов шампанского
Шампанским может называться только белое игристое вино. Другие игристые вина могут быть как белыми, так розовыми и красными. Белые получают сбраживанием белых сортов винограда. Красные – из темных сортов, а розовые – путем смешивания светлых и темных сортов винограда. Причем сбраживают сок вместе с косточками и кожурой, оттого и цвет вин насыщенный, а вкус терпкий.
Согласно ДСТУ 4800:2007, в зависимости от количества сахара в напитке шампанское выпускают семи видов: экстрабрют (с содержанием сахара не более 6 г/дм3), брют (с содержанием сахара не более 15 г/дм3), экстрасухое (16-19 г/дм3), сухое (20-30 г/дм3), полусухое (35-45 г/дм3), полусладкое (50-65 г/дм3) и сладкое (не менее 75 г/дм3). Вкус брюта должен быть легким, освежающим, с приятной кислинкой. В полусладком же шампанском ощущаются кисло-сладкие ноты, с различными оттенками, ведь для приготовления шампанского традиционно используют купаж из различных сортов винограда. Крепость, она же объемная доля этилового спирта, шампанского должна составлять 10,5-12,5 проц., а крепость игристых вин должна быть в пределах 10-13,5 проц.
Широкий ассортимент игристых вин, с одной стороны, создает возможность выбора, но с другой – усложняет процесс покупки. Ведь среди такого изобилия легко может затеряться фальсифицированная продукция. Но существует ряд общих правил, по которым все же можно отличить качественный напиток от подделки.
– Покупать шампанское и другие игристые вина лучше в специализированных магазинах и торговых точках, которые имеют лицензию на право розничной реализации алкогольных напитков и обеспечивают необходимые для хранения такой продукции условия, – советует Владимир Величко. – При неправильных условиях хранения продукция даже самого высокого качества может испортиться. Еще один немаловажный момент – это наличие документов, подтверждающих качество…
Документов должно быть много
Сейчас производство алкогольных напитков в Украине подлежит обязательной аттестации, которая предполагает проверку соблюдения всех необходимых условий и норм при их изготовлении. Ответственность за безопасность и качество конечной продукции возложена на производителя. Помимо торговой лицензии, у продавца должны быть документы о качестве реализуемой продукции или их копии. При первом же требовании покупателя он обязан предоставить эти документы, так как они подтверждают, что данное шампанское или игристое вино является качественным и безопасным и соответствует требованиям действующих в Украине стандартов, либо разработанных производителем технических условий. Учтите, что если указан стандарт ДСТУ 4393:2005, то это не игристое, а дешевое газированное вино.
Важным ориентиром для покупателя должна быть цена. Бутылка игристого вина (0,7-0,75 л), произведенного в Украине, сегодня не может стоить дешевле 79 грн. 19 коп. – это минимальная розничная цена, установленная правительственным постановлением от 9 августа 2017 года. Прежде чем купить шампанское или игристое вино, нужно обратить внимание на качество его укупорки и внимательно изучить информацию на этикетке. На этикетке (на государственном языке) должно быть многое указано. Речь идет о наименовании государства; наименовании и адресе предприятия-изготовителя, телефонах, месте расположения производственных мощностей; товарном знаке и т. д.
Допускается наличие контрэтикетки, на которой указывается дополнительная информация о продукте. На бутылки с коллекционными винами могут наклеиваться дополнительные ярлыки с указанием “Коллекционное” или “Дополнительно выдержанное в коллекции **** лет”. При изучении вида бутылки важно также учесть следующие особенности: фольга, уздечка, пробка – с заводской обкаткой, идеально ли наклеена этикетка. На горловину бутылки должна быть еще наклеена акцизная марка. Марки должны иметь сквозную нумерацию, состоящую из двух цифр индекса региона, в котором производится продукция, серии и отдельного для каждой марки номера. Кроме того, акцизная марка должна содержать надпись “ВП” (винодельческая продукция) и дату изготовления самой марки (год и квартал). Также на марке указывается вместимость бутылки (“0,75 л”).
Чем закусить
Когда идет розлив содержимого бутылки по бокалам, в напитке должно быть много мелких пузырьков, активно поднимающихся снизу (из центра бокала) вверх. И этот процесс может длиться продолжительное время. Если пузырьки быстро улетучиваются – перед нами не игристое, а газированное вино. Кроме того, качественный напиток не будет иметь осадка. Аромат (букет) должен быть развитым, тонким, чистым без посторонних запахов. Вкус – гармоничный, свежий. Для шампанского и белых игристых вин характерен светло-соломенный цвет с оттенками от зеленоватого до золотистого.
Нужно учесть, что шампанское (как и все вина), понижает уровень холестерина и снижает повышенное артериальное давление. Этот напиток также помогает избавиться от нервного напряжения и головных болей, связанных с сосудистыми спазмами. Шампанское содержит танин – вещество, которое стимулирует работу иммунной системы, помогая ей эффективнее противостоять вирусам, и богато магнием, который необходим организму для восстановления мышц. Главное – не пить шампанское на голодный желудок.
Наиболее распространенной ошибкой при употреблении шампанского является использование в качестве закуски шоколада. Ну, во-первых, заедать игристое вино шоколадом – это дурной тон. А, во-вторых, такое сочетание может оказать пагубное воздействие на организм. В первую очередь пострадает поджелудочная железа, которая в этом случае будет перерабатывать оба продукта сразу: и алкоголь, и шоколад. Не рекомендуется подавать к шампанскому и цитрусовые, в том числе и мандарины. Не стоит закусывать шампанское и ананасами. И конечно, как и любой другой алкоголь, шампанское не следует употреблять вместе с жирной и тяжелой пищей, салатами, заправленными майонезом, маринованными и солеными огурцами, свежими помидорами, а также острыми блюдами. При употреблении шампанского лучше оперировать легкими закусками. Прекрасно подойдут салаты из свежих овощей, всевозможные сорта сыра, вареная рыба и птица, морепродукты, некоторые десерты, а также фрукты и ягоды. (Новости/Пищепром Украины)