За 9 месяцев текущего года рост объема экспорта украинских овощей составило 104% соответственно к аналогичному период прошлого года. Такие данные приводит Центр поддержки экспорта при Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП), передает УНН со ссылкой на пресс-службу Центра.
В частности, по итогам 9 месяцев 2017 рост объема экспорта овощей из Украины составил 104% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло 43,7 млн долл.
Основные виды овощей, экспортируемых из Украины (доля в экспорте):
горох – 48%;
помидоры свежие или охлажденные – 22,8%;
огурцы корнишоны свежие или охлажденные 7,2%;
картофель – 6,2%;
лук – 5,3%.
При этом наибольшая динамика прироста за 9 месяцев текущего года наблюдалась по гороху – который в прошлом году практически не поставлялся на внешние рынки. В 2017 году сумма его экспорта составила около 20 млн долл. Также существенно выросли поставки картофеля – 113% и огурцов – 53%. Одной из перспективных нишевых культур для экспорта является чеснок, объем поставок которого за границу вырос в 2017 году на 48%.
Также отмечается, что ключевыми партнерами Украины по экспорту овощей стали Индия и Беларусь, на которые пришлось 70% всего овощного экспорта.
Государствами, на которые приходятся наибольшие объемы овощных поставок из Украины:
Индия – 35,7%;
Беларусь – 34,2%;
Турция 12,3%,
Польша – 8,6%.
По конкретным видам овощей крупнейшими импортерами стали:
Индия – горох 100%;
Беларусь – помидоры 55% и картофель 17%;
Турции – горох 100%;
Польша – огурцы 43% и помидоры 38%.
В Центре поддержки экспорта при УСПП обратили внимание на то, увеличения доходов от экспорта возможно за счет поставок не только овощей, но и продуктов их переработки – овощных рагу, маринованных овощей в виде консервов и тому подобное. При этом доходы вырастут минимум на треть. Напомним, украинские аграрии постепенно наращивают поставки своей продукции в ЕС. (УНН/Пищепром Украины)