По итогам 9 месяцев 2017 года рост объема экспорта овощей из Украины составил 104% – до $43,7 млн. Об этом сообщил вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), координатор Центра поддержки экспорта при УСПП Денис Красников.
По данным Центра, основные виды овощей, экспортируемые из Украины – это горох (доля в экспорте 48%), помидоры свежие или охлажденные (22,8%), огурцы корнишоны свежие или охлажденные (7,2%), картофель (6,2%) и лук (5,3%). При этом наибольшая динамика прироста за 9 месяцев 2017 году наблюдалась по гороху – который практически не поставлялся на внешние рынки в 2016, а в текущем году сумма его экспорта составила около $20 млн. Также существенно выросли поставки картофеля – 113% и огурцов – 53%. Одной из перспективных нишевых культур для экспорта является чеснок объем поставок которого за рубеж вырос в 2017 году на 48%. Ключевыми партнерами Украины по экспорту овощей стали Индия и Беларусь, на которые пришлось 70% всего овощного экспорта. Государствами, на которые приходятся наибольшие объемы овощных поставок, выступают Индия (35,7%), Беларусь (34,2%), Турция (12,3%), Польша (8,6%). (Дело/Пищепром Украины)