В Американской торговой палате в Молдове утверждают, что высокие цены на мясо в стране связаны с дефицитом сырья на внутреннем рынке и ограниченными поставками из Евросоюза и СНГ. В частности, в 2016 году с целью защиты внутреннего рынка Правительство Молдовы ввело ограничения на ряд украинских товаров, включая мясо-молочную продукцию. На них установили квоты, при превышении которых действовали пошлины в 10-20%. В 2017 году решение отменили, однако появились ограничения на ввоз свинины и мясных изделий через вспышки АЧС в некоторых областях Украины.
Недополученный отечественными производителями вследствие дефицита сырья доход эксперты Американской торговой палаты оценивают в 0,6 млн леев, а чистые убытки – в 50 тыс. леев в день. На недавней встрече в Национальном агентстве по безопасности пищевой продукции (ANSA) с производителями и переработчиками мяса отметили, что цена на свинину на внутреннем рынке достигла 3 евро/кг, тогда как в ЕС мясо стоит 1,7 евро.
В прошлом месяце Американская торговая палата направила в правительство письмо с просьбой увеличить ежегодную квоту на импорт свинины и мяса птицы из Евросоюза и предоставить льготный режим его импорта на несколько месяцев.
Однако глава ANSA Георгий Габер предложил искать резервы для снижения цен внутри страны. В агентстве считают, что мяса в стране достаточно, и просьба импортеров об увеличении квоты не обоснована. Одно из предложенных решений – заключение долгосрочных контрактов о сотрудничестве между производителями мяса и мясоперерабатывающих предприятий. Это, считают в агентстве, позволит частично защитить рынок от внешних факторов. Между тем фермеры жалуются, что перерабатывающие предприятия не стремятся покупать молдавское мясо, отдавая предпочтение импортному, как более дешевому. (PigUA.info/Пищепром Украины)