Более 100 фермеров, переработчиков, инвесторов и экспертов отрасли собрались на первом конгрессе производителей и экспортеров говядины Ukrainian Beef Congress. Это событие – часть продовольственной выставки Ukrainian Food Expo – было организовано ФАО и Европейским банком реконструкции и развития совместно с Украинским советом по экспорту продуктов питания и Ассоциацией производителей молока.

Ожидается, что Конгресс подытожит трехлетнюю работу в рамках проекта ФАО “Государственно-частный политический диалог в мясной отрасли” и сосредоточится на “дорожной карте” отрасли к успеху. В частности, будет обсуждаться разработанное экспертами руководство по экспорту мяса, а также – бизнес-план по откорму крупного рогатого скота в фидлотах и бизнес-план по убою и переработке говядины.

Ожидаются также дискуссии о более зеленом и устойчивом производстве говядины. Новые технологии и более высокая эффективность могут помочь не только животноводству, но и всему сельскохозяйственному сектору снизить выбросы парниковых газов при обеспечении продовольственной безопасности.

По словам заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольги Трофимцевой, производство говядины рассматривается Министерством как один из наиболее перспективных секторов сельского хозяйства страны, несмотря на довольно скромные объемы.

Открывая мероприятие, Трофимцева сказала: “Я уверена, что акцентирование сельскохозяйственной политики, в том числе – государственных программ поддержки – на развитии животноводства, в сочетании с мировым спросом и нашими конкурентными преимуществами, в скором времени даст ощутимые результаты как в секторе производства говядины, так и в молочном секторе.”

“Мы понимаем важность развития производства говядины не только как отдельного сектора, но и как потенциального драйвера для смежных секторов с добавленной стоимостью”, – продолжила заместитель Министра. “Наша цель – высококачественная говядина, произведенная в Украине и продаваемая во всем мире в супермаркетах или ресторанах под узнаваемым брендом”.

Ипользование конкурентных преимуществ

По словам Андрея Ярмака, экономиста ФАО, работающего над проектами молочного и мясного сектора в Украине, у украинских производителей говядины очень хорошие перспективы. Украинские цены на фуражное зерно и белковые корма являются одними из самых низких в мире, а страна находится намного ближе к основным рынкам сбыта говядины на Ближнем Востоке и в Северной Африке, чем их нынешние поставщики. До недавнего времени недостающим звеном для создания эффективной цепочки стоимости было отсутствие необходимых знаний, но сейчас ситуация улучшается.

Украинский сектор крупного рогатого скота в основном работает на молочную промышленность. Каждый год около одного миллиона быков молочной породы убивают, не откармливая до кондиций, необходимых для производства говядины. Передовые технологии откорма и переработки зерна в сочетании с экспортом могут помочь фермерам увеличить свой доход с 1,5 до 3,5 долларов США за килограмм живой массы.

“Производство и экспорт говядины – самая большая незанятая ниша украинского агробизнеса”, – сказал Ярмак. “Годовой доход, который в настоящее время составляет менее 100 миллионов долларов США, может возрасти до двух миллиардов долларов США без увеличения поголовья”.

Доходы от производства говядины в Украине потенциально могут вырасти с менее чем 100 миллионов до двух миллиардов долларов США – без увеличения поголовья.

“Сегодня мы предоставляем нашим фермерам подробные технологические и маркетинговые дорожные карты на основе лучших мировых практик, полностью адаптированные к условиям Украины и подтвержденные расчетами”, – добавил он.

По словам Ярмака, увеличение производства говядины в Украине может снизить загрязнение окружающей среды, поскольку необходимость использования транспорта сократится. Кормовое зерно и шроты масличных культур, которые в настоящее время экспортируются в больших объемах, могут быть использованы для кормления скота в Украине. Предполагается также применение более зеленых подходов в животноводстве, и ФАО и ЕБРР, как ожидается, сосредоточатся на этом аспекте в ближайшие месяцы.

Поскольку большинство молочных хозяйств едва ли имеют достаточное количество быков для обеспечения прибыльности, предполагается, что наиболее эффективным подходом станет их кооперация для создания крупных фидлотов и центров убоя. ФАО и ЕБРР также поддержали разработку нового проекта законодательства для обеспечения прозрачной и эффективной кооперации в сельском хозяйстве.

Поскольку более 50 процентов молочного скота принадлежат некоммерческим производителям – домашним хозяйствам, ФАО и ЕБРР разработали стратегию, чтобы включить их в эту прибыльную цепочку создания стоимости. Сюда входит предоставление домохозяйствам доступа к ветеринарным услугам, что позволит им искусственно осеменять своих коров с использованием семени мясных пород из кормовых кооперативов, в последствии продавая быков обратно в кооперативы и тем самым получая значительные дополнительные доходы при сохранении здоровья животных.

В последние три года команды ФАО и ЕБРР по продвижению экспорта участвовали в исследованиях рынка, помогая Украине диверсифицировать экспортные поставки. Составленные на основе результатов исследований подробные руководства для экспортеров теперь доступны для всех, кто заинтересован в экспорте мяса и молочных продуктов. Мероприятия по поддержке экспорта также включали обучение по продвижению экспорта для отраслевых ассоциаций, помощь в организации торговых миссий и содействие переговорам с потенциальными покупателями.

“Наша цель – помочь отраслевым ассоциациям и ведущим игрокам рынка изучить все особенности каждого важного шага, ведущего к успешному и систематическому экспорту”, – сказал Василь Говгера, экономист и координатор проекта со стороны ЕБРР. “Мы всегда подчеркиваем, что обучение – это нескончаемый процесс”.

ФАО является межправительственной организацией, в состав которой входят 194 государства-члена, два ассоциированных члена и одна организация-член – Европейский союз. ФАО, штаб-квартира которой находится в Риме (Италия), представлена более чем в 130 странах. Украина присоединилась к ФАО в 2003 году и сотрудничает с различными проектами ФАО как в стране, так и в регионе. Начиная с 2015 года ФАО осуществляет свою деятельность в Украине по двум направлениям: Программа реагирования на чрезвычайные ситуации, реализуемая на территории, охваченной вооруженным конфликтом на востоке Украины, и Программа развития сельского хозяйства, реализуемая во всей стране. (ФАО/Пищепром Украины)

Добавить комментарий