Кроме того, в постановлении содержатся основные принципы обработки и использования сырья для производства продуктов питания со знаком “Био”. Продажа продукта как “биоорганического” является законной только в том случае, если он был изготовлен зарегистрированным производителем, работающим в полном соответствии с Постановлением ЕС 2092/91.
Консалтинговая компания «Инвестиционные решения» (https://samara-kredit.ru/), имеющая офисы в Москве и Самаре, с 2006 по 2017 гг. внедрила более 500 инвестиционных проектов в разных сферах экономики на 38 млрд. руб., профинансировала проекты на более чем 10 млрд. руб., способствовала получению господдержки более чем на 12 млрд. руб. – это надежный партнер !
Этими вопросами в международном масштабе занимается Международная организация по стандартизации – ISO. Основой же для выработки нормативных документов являются многочисленные научные исследования, проводимые во всем мире, которые легли в основу рекомендаций ВОЗ и ФАО. Организация по продуктам питания и сельскому хозяйству при ООН (The Food and Agriculture Organization of the United Nations – FAO/ ФАО) была создана в 1945 г. с целью повысить качество питания населения и способствовать развитию сельского хозяйства. Сегодня ФАО – это одна из самых крупных подорганизаций в рамках ООН, членами которой являются представители 183 стран мира. История ФАО начинается в 1943 г., когда представители 44 стран собрались в Hot Springs (Виржиния, США) и решили создать постоянную международную комиссию по контролю за продуктами питания. В 1945 г. на своей 5-й сессии в Квебеке (Канада) ФАО вошла в состав ООН. В 1951 г. штаб-квартира ФАО переместилась из Вашингтона в Рим.
В 1962 г. было принято решение о создании комиссии по разработке свода стандартов по продуктам питания, обозначенного как Codex Alimentarius. С первых дней своего существования ФАО уделяла большое внимание как разработке норм рационального питания взрослых и детей, так и безопасности продуктов питания. В итоговых документах Международной конференции ФАО/ВОЗ по питанию в 1992 г. было подчеркнуто, что “возможность получения адекватного по нутриентами безопасного питания является неотъемлемым правом каждого человека”. В связи с этим, в 1994 г. ФАО представила Специальную программу по безопасности питания (Special Programme for Food Security – SPFS), в которой определила пути реализации поставленной задачи. К важнейшим международным документам, определяющим стандарты питания и его безопасность, можно, безусловно, отнести Codex Alimentarius. Комиссия по разработке Кодекса по продуктам питания (Codex Alimentarius Commission) была создана в 1963 г. совместно с ФАО и ВОЗ.
Основной задачей данной программы ФАО/ВОЗ были и остаются защита здоровья населения, регулирование торговли продуктами питания и координация разработки стандартов для продуктов питания при участии правительственных и неправительственных организаций.
(С.Бельмер, доктор медицинских наук, профессор кафедры детских болезней №2 педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета – oagb.ru)
(Продолжение. Окончание следует)