Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций FАО и ее партнеры Bioversity International, Международный институт тропического сельского хозяйства и Всемирный банановый форум запустили глобальную программу с бюджетом в 98 млн. долл. США, направленную на сдерживание и управление новым штаммом – тропической гонкой 4 (TR4) – фузариозного увядания, коварной болезни, которая может длиться годами, развиваясь в почве, и переходить на новые поля через зараженные посадочные материалы, воду, обувь, сельскохозяйственные инструменты и транспортные средства. Об этом сообщает пресс-служба FАО.
“Это серьезная угроза для производства бананов в некоторых регионах мира. Нам необходимо реагировать быстро, чтобы не допустить ее дальнейшего распространения, и поддержать уже затронутые страны в их усилиях по борьбе с этой болезнью. Долгосрочная устойчивость систем производства бананов может быть улучшена только благодаря постоянному мониторингу, надежным стратегиям сдерживания, укреплению национального потенциала и расширению международного сотрудничества для внедрения комплексных подходов к борьбе с болезнями”, – сказал Ханс Дрейер, директор Отдела по выращиванию и защите растений FАО.
Фузариозное увядание TR4 впервые было обнаружено в Юго-Восточной Азии в 1990-х годах и теперь было выявлено уже на 19 участках в 10 странах, включая Ближний Восток, Южную Азию и Мозамбик в Африке к югу от Сахары. Глобальная программа первоначально ориентирована на 67 стран, ее целью является предотвращение распространения болезни и управление ею. По словам ученых, без согласованного вмешательства к 2040 г. болезнь может затронуть до 1,6 млн. га существующих банановых насаждений, что составляет 1/6 от текущего мирового производства с предполагаемыми годовыми потерями до 10 млрд. долл. США. Программа направлена на сокращение площади потенциально зараженной области до 60%.
“Существует также значительный пробел в знаниях в отношении биологии и управления грибком, и мы стремимся заполнить его в рамках этой совместной инициативы, также способствуя внедрению большего биоразнообразия и совершенствованию агрономической практики в системы производства бананов”, – сказала Энн Тутвайлер, генеральный директор Bioversity International.
“Эта болезнь также является большой проблемой для промышленности и торговли этими популярными фруктами”, – добавил Паскаль Лиу, координатор Всемирного бананового форума.
Пятилетняя программа предназначена для развития существующих инициатив, направленных на борьбу с этим заболеванием, и на укрепление местных технических возможностей и поддержку развития научно-технического потенциала и инструментов посредством проведения исследований в области биологии и эпидемиологии гриба, его обнаружения, наблюдения, быстрого сдерживания, поддержания здоровья почв и выведения устойчивых сортов.
В тех областях, где заболевание отсутствует или появляется впервые, будут разработаны меры по контролю, эпиднадзору и оперативному реагированию. Там, где заболевание уже распространяется, будут разработаны усовершенствованные и комплексные методы борьбы с болезнью, а также проведен поиск и внедрение устойчивых сортов. По прогнозам, на каждый доллар США, инвестированный в программу сегодня, мы получим от 98 до 196 долл. США в виде выгоды через 20 лет.
Болезнь является частью семейства Fusarium oxysporum f.sp. и вызвана новым вариантом гриба, который уничтожил банановые плантации в начале ХХ в., причинив ущерб более чем на 2 млрд. долл., и привел к замене бананового сорта Гро Мишель сортом Кавендиша, который оказался устойчивым к более раннему штамму гриба, но теперь поддался новой гонке TR4.
TR4, который уже поразил почти 100 тыс. га, согласно оценкам ученых, в особенной степени влияет на сорт Кавендиш, на который приходится примерно половина бананов, выращиваемых сегодня, но также и другие сорта, которые составляют основной рацион питания. Несмотря на большую роль бананов в мировой торговле, около 85% годового производства потребляется на местном уровне.
Пострадавшие растения характеризуются пожелтевшими листьями, которые затем разрушаются и образуют юбку из остатков вокруг нижней части растения. Гриб может легко распространяться и оставаться жизнеспособным в почве в течение десятилетий. Вот почему фитосанитарные стандарты, предусмотренные Международной конвенцией по защите растений, необходимы для предотвращения попадания грибка в новую страну или регион.
При обнаружении заболевания зараженные участки должны быть быстро и должным образом огорожены, зараженные растения уничтожены, и приняты дальнейшие меры по карантину. Реализация таких мер будет широко варьироваться в зависимости от того, основаны ли системы производства на мелких фермерских хозяйствах, системах смешанного земледелия или монокультурных плантациях. (ФАО/Пищепром Украины)