Группа народных депутатов предлагает Верховной Раде ввести государственный контроль за генетически модифицированной продукцией в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Соответствующий законопроект 6 октября под №5262 зарегистрировали 17 народных депутатов от фракций “Блок Петра Порошенко”, “Народный фронт”, “Видродження” и “Объединение “Самопомич”, передает УНИАН.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, этот документ определяет полномочия органов государственной власти в сфере обращения с ГМО, устанавливает прямой запрет на размещение на рынке незарегистрированных ГМО и предлагает процедуру регистрации ГМО. Документ устанавливает требования к маркировке генетически модифицированной продукции и вводит правила ее прослеживаемости, что не позволит вводить потребителя в заблуждение.

Также, согласно пояснительной записке, законопроект предусматривает административную и уголовную ответственность за нарушение правил генно-инженерной деятельности и обращения с ГМО.

Отмечается, что в настоящее время в Украине фактически отсутствует контроль над производством и распространением генно-модифицированной продукции. А такое регулирование является в том числе одним из обязательств нашего государства перед Европейским Союзом, которые Украина взяла на себя, подписав Соглашение об ассоциации.

“Отсутствие надлежащего правового регулирования продуктов современной биотехнологии не только не соответствует международным обязательствам Украины и реалиям ведения хозяйственной деятельности, но и закрывает потенциальные возможности для дальнейшего развития аграрного сектора нашего государства из-за несогласованности отечественного законодательства в этой области с законодательством стран-импортеров сельхозпродукции”, – говорится в документе. Как сообщал “Журналист”, Украина усилит проверку на наличие ГМО. (Журналист/ Пищепром Украины)

Добавить комментарий