Реальная угроза для здоровья возникает в первую очередь при попадании их в окружающую среду в значительных количествах в процессе добычи и переработки. Например, ртуть в токсикологически значимых количествах обнаруживается в воде именно в связи с промышленным загрязнением.
Самые разные семена подсолнечника (https://agrocomplex.com.ua/catalog/podsolnechnik) – «Украинское солнышко», «Заграва», «Тунка», «Украинский F-1», «Армагедон», «Империя КС», «Сонячний настрій”, “Українське сонечко”, “Жалон” и другие – можно приобрести на сайте агропромышленной компании «Агрокомплекс».
При допустимом содержании метилированной ртути в рыбе до 300 мкг/кг продукта (по рекомендациям ВОЗ – до 500 мкг/кг), морская рыба может содержать 700 мкг/кг ртути и более. Высокая концентрация ртути накапливается в водорослях, планктоне, ракообразных, а также рыбе и птице, употребляющей эту рыбу. С древнейших времен хорошо известно токсическое действие свинца, и с древнейших времен свинец широко используется человеком для различных нужд. Безусловными зонами с повышенным содержанием свинца в почве, воде и воздухе являются районы его добычи и переработки.
Промышленное загрязнение среды свинцом, в частности, приводит к ежегодному его поступлению в Балтийское море в объеме около 5400 т. Свинец хорошо накапливается в растениях (листья, стебли), с которыми попадает в организм человека и животных. Попав в организм коровы, он накапливается в мясе и концентрируется в молоке. Загрязнение продуктов питания может происходить и при проникновения свинца из припоя швов сборных металлических консервных банок в случае их некачественного изготовления или при превышении срока хранения.
Сборная металлическая консервная банка может стать также источником цинка и олова. Хотя цинк является очень распространенным металлом, встречается во многих продуктах растительного происхождения, цинковое покрытие внутренней поверхности посуды и консервных банок нежелательно при хранении продуктов с кислой средой. Оловянное же покрытие банок, которое предохраняет их от коррозии, следует защищать специальным лаком.
Технология производства консервированных продуктов в настоящее время хорошо отработана и тщательно контролируется, что обеспечивает их безопасность. Тем не менее потенциально опасной может стать продукция сомнительных производителей и консервов с истекшим сроком хранения, а это особенно важно для продуктов детского питания.
Одним из токсичных металлов, попадающих в организм человека из внешней среды, является кадмий. В природе он встречается в очень низких концентрациях, но широко используется в промышленном производстве, загрязняющем окружающую среду. Кадмий может накапливаться в растениях, в которые поступает из почвы и воздуха, и обнаруживается не только в овощах и фруктах, но также хлебе, растительном масле, сахаре [2].
(С.Бельмер, доктор медицинских наук, профессор кафедры детских болезней №2 педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета – oagb.ru)
(Продолжение)