К 2035 году “пищевая платформа” калифорнийского стартапа Impossible Foods полностью заменит все продукты животного происхождения искусственными аналогами.
Об этом стало известно со слов главы стартапа Impossible Foods Патрика Брауна, которого цитирует Clean Technica. Основываясь на своем научном опыте, Браун считает, что идея заменить продукты животного происхождения искусственными сурогатами вполне выполнима. Еще в августе Impossible Foods открыла новую фабрику в Окленде (Калифорния, США) и начала производить миллион фунтов (более 450 000 кг) мяса растительного происхождения в год.
“Прошу прощения у вегетарианцев, – добавил он, – но единственные потребители, о которых мы думаем, это мясоеды. Мой друг как-то сказал, что если мы сможем сделать бургер, который подадут в McDonald’s вместо говяжьего, то это будет наикратчайший путь к решению проблемы. Он обронил этот комментарий походя, но я понял, что это именно то, что нужно”.
Секретный ингредиент Impossible Foods – гем, небелковая часть гемоглобина, которая содержится в мускулах животных, но стартап получает его в лаборатории. Стартап называет его “строительным материалом жизни, присутствующим во всех организмах, включая растения”. Гем придает мясу его уникальный цвет и вкус, а также усиливает другие вкусы в процессе обработки. Компания использует соевые аналоги, которые получает в лаборатории. Ранее сообщалось, что американский регулятор FDA признал “секретный ингредиент” в искусственных котлетах потенциальным аллергеном, который люди никогда прежде не употребляли в пищу. (Dairynews.com.ua/Пищепром Украины)