Критики отказываются от искусственного мяса, считают непригодным для употребления и называют “Франкен-мясо”. Американские стартаперы планируют накормить искусственной рыбой 5 тыс. человек, не убив ни одного животного.
Критики отказываются от искусственного мяса, считают непригодным для употребления и называют “Франкен-мясо”. В это же время стартаперы из Сан-Франциско соревнуются между собой за право первыми начать поставки искусственного мяса на рынок, – сообщает The Guardian.
“Мясо из пробирки” – именно так называют выращенные in vitro (т.е. в лабораторных емкостях) мышечные волокна. Для их производства используют стволовые клетки, которые отбираются в живого животного. В лаборатории в питательной среде выращивают несколько слоев мышечных волокон, потом накладывают их один на один, чтобы получить кусочек мяса. В 2013 по такого мяса была впервые сделана говяжья котлета. Она была довольно сухой, однако вполне пригодной к употреблению. С тех пор предприниматели начали искать возможность заработать на “мясе из пробирки”. Почему-то больше эта идея прижилась в Сан-Франциско.
Компания Memphis Meats стала первой в мире, кто коммерциализировал искусственное мясо. В 2016 г. они производят митболы (простым языком – тефтели) из куриного и утиного мяса, выращенного в пробирках. Их конкуренты, Hampton Creek пообещали, что в конце 2017 наладят подобное производство.
Среди основных инвесторов индустрии “искусственного мяса” – Кимбал Маск, брат миллиардера Илона Маска, Билл Гейтс, Ричард Брэнсон и компания Tyson Foods – второй среди крупнейших производителей курятины, говядины и свинины в мире.
Finless Foods является первой компанией, которая решила выращивать для продажу мясо рыбы. Она была основана в 2016 году друзьями Майком Селденом и Брайаном Вирвасом. Стартаперы считают, что таким образом помогают спасения океанов, предоставляя людям доступны морепродукты и не загрязняя тем временем окружающую среду.
Компания Finless Foods самая молодая из всех – ее лаборатория открылась только в этом году. Однако ее основатели уже рассчитывают на производство продукции в объеме достаточном, чтобы обеспечить потребности более 5 тыс. человек.
Селден и Вирвас не любят слово “франкен-мясо” (имеется в виду аллюзия намонстра Франкенштейна, собранного из частей тел мертвых людей) или “мясо из пробирки”. Такие термины не точные и несправедливые, – говорят энтузиасты. Они сравнивают процесс выращивания мышечных клеток с изготовлением пива. “Этот священный древний процесс в гигантских, стерильных, запечатанных ферментерах, которые мало чем отличаются от биореакторов, которые будут использоваться для выращивания мяса в промышленных количествах”, – говорят они.
Главная проблема – изменить процесс так, чтобы можно было расширить производство. Вторая приоритетная задача – стать конкурентоспособным. Сейчас Finless Foods ищут альтернативу эмбриональной бычьей сыворотке, которую получают из эмбрионов телят и используют как питательную среду для роста клеток. “Мы говорим, что работаем, чтобы не вредить животным, и опять же вредим им”, – объясняет свою позицию Селден. Ну а пока компания Finless Foods планирует начать коммерческое производство искусственного мяса голубого тунца на конец 2019 года. theguardian.com/ Пищепром Украины)