Волна популярности крафтового пива пришла в Украину несколько лет назад из США. Термин “крафтовое пиво” ввел американский журналист Винс Коттон в 1984-м году для обозначения продукта от маленьких пивоварен, которые варят пиво по традиционным, “ремесленным” рецептам. Сейчас культура производства и потребления крафтового пива в США настолько развилась, что крафтовые пивоварни захватили уже четверть всего пивного рынка. В Украине крафтовое пиво отвоевало пока около 1% рынка, но этот тренд с каждым днем все распространяется.
В столице, конечно же, он виден нагляднее, чем в регионах: здесь уже десятки баров и пабов привлекают посетителей именно крафтом, сваренным в маленьких пивоварнях по авторским рецептурам, один за одним проходят пивные фестивали, где внимание гостей к крафтовому пиву явно сильнее, чем к масс-маркету. В преддверии фестиваля пивной культуры Kyiv Beer Festival, который пройдет 7-8 октября на “Арт-заводе Платформа” и на котором соберется более 40 пивоварен, домашних и контрактных пивоваров, а также будут эксперты этой сферы со всех уголков Украины, мы решили узнать о крафтовом пиве из первых уст – у самих пивоваров.
Антон Перегудов, пивоварня Art Brewery White Rabbit (Кривой Рог): Мы называем крафт “особое пиво для особых людей”. Пивная революция быстро шагает по миру и Украине. Причина проста: кто хоть раз попробовал крафтовое пиво, не хочет больше пить обычное. Более точное определение крафтового пива дало Общество американских пивоварен: Пивоварня должна производить не более 703 млн литров пива в год. Пивоварня должна быть независимой. Это означает, что не менее 75% капитала пивоварни должно находиться у нее в собственности. Пивоварня должна быть традиционной. Это означает, что большая часть алкоголя в пиве должна быть получена и основана на традиционных и новаторских ингредиентах и их ферментации.
Андрей Юраго, пивоварня First Dnipro Brewery (Днепр): Крафтовое пиво – это пиво, сваренное только с использованием натуральных ингредиентов. Крафтовое пиво – это постоянные эксперименты, ломка стереотипов и выходы за грани обычного понимания, например, пиво с одуванчиками, с манго и т.д. И самое главное – открытость для потребителей, т.е. практически любой человек имеет право попасть на производство и задать даже самые неудобные вопросы пивоварам. Когда стандартный ассортимент крупных производителей перестал удовлетворять потребности массового потребителя, пришло время небольших частных пивоварен. У них имеется ряд преимуществ перед крупными пивными заводами: близость к потребителю позволяет быстрее и с меньшими затратами выявлять потребности покупателей; возможность в кратчайшие сроки менять ассортимент продукции, подстраиваться под меняющиеся пристрастия рядового покупателя; отсутствие расходов на рекламу.
Сергей Гойко, пивоварня Pivna Duma (Киев): Крафтовое пиво – это огромное количество безумных экспериментов и открытий. Каждый раз, когда ты варишь крафтовое пиво – хочешь сделать бомбу, которая взорвется и уничтожит все неправильные стереотипы о пиве. Это, пожалуй, самый творческий продукт среди всех. Стоит отметить, что практически каждый производитель крафтового пива в Украине имеет амбициозные планы по искоренению пивных стереотипов у соотечественников.
Юрий Заставный, пивоварня “Правда” (Львов): Крафтовое пиво – это в первую очередь самоуважение. Наша задача – чтобы даже небогатые люди, у которых на пиво есть только 20 гривень, не вливали в себя непонятную жидкость из киоска, безликий массовый продукт, отдаленно напоминающий пиво. Лучше выпить меньше, но качественного и достойного пива с чувством самоуважения. Вообще всегда нужно осознавать, что мы потребляем, интересоваться процессом изготовления, производителем. Крафтовое пиво как раз и учит осознанности. По сути, термин “крафтовый” является антонимом массовому. Поэтому возникает вопрос, насколько тренд популярности крафтового пива долгоиграющий, ведь ему уже несколько лет, не угаснет ли интерес к нему завтра?
Назар Дребот, пивоварня Cooper Head (Ивано-Франковск): Разница между массовым и крафтовым пивом в том, что у тебя есть выбор. Можно найти пиво на любой вкус, под любую пищу, любое настроение и даже погоду. Огромное наслаждение можно получить, сочетая крафтовое пиво с различными блюдами. Большинство украинцев до сих пор считает, что пиво надо пить с таранкой. Но все намного глубже. Попробуйте Milk Stout с пломбиром и у вас будут совсем другие впечатления, совсем другие эмоции.
Тимур Шетилов, пивоварня Gremlin Brew (Харьков): Крафтовое пиво – это по определению эксперимент. То есть мы варим эксперименты. Уже создали около 300 сортов. Но только очень удачные и востребованные эксперименты мы повторяем. Чтобы понять, насколько сильно крафтовое пиво распространено в Украине, стоит посчитать тех, кто его производит. На данный момент существует: 6 крупных пивоварен (First Dnipro Brewery, Варвар, Ципа, Бирвилль, Правда, Купмель), около 10 средних пивоварен, у которых уже есть свои мощности для варки, и они постоянно расширяются, около 10-15 маленьких пивоварен, у которых нет своих мощностей и они берут их в аренду на предприятиях крупных крафтовиков – так называемые контрактные варки, около 10-15 домашних пивоваров, которые варят пиво буквально в кастрюлях.
Юрий Алексеевець, пивоварня Red Cat (Харьков): Есть сорта пива, которые вызревают в течение трех месяцев, а есть те, на приготовление которых достаточно трех недель. Это целая наука – пожалуй, самая интересная и вкусная из всех. Василий Микулин, пивоварня “Лисопилка”, Varvar Brewery (Киев) Крафтовое пиво – это пиво, сваренное с душой. (Дело/ Пищепром Украины)