Средний украинец съедает в год примерно 8,5 кг рыбы. Это немного, учитывая, что европейцы поглощают каждый год по 20 кг. Причем 80% потребляемой рыбы завозится в Украину из-за рубежа, оставшиеся 20% вылавливают внутри страны. Об этом сообщил гендиректор ассоциации “Украинских импортеров рыбы и морепродуктов” Дмитрий Загуменный.

Среди почти 250 компаний-импортеров 60% всего завоза контролирует не более десятка операторов. По данным ассоциации, за 7 месяцев 2017 года было ввезено 166,5 тыс. т рыбы на 253 млн. Это немногим больше, чем за тот же период прошлого года: 163 тыс. т на 245 млн. На первом месте значится сельдь, на которую традиционно приходится пятая часть всех объемов завоза рыбы. На втором месте – хек с показателем в 17% импорта. Третье место занимает скумбрия (13%). Затем идут салака (10%) и лосось (6%).

Напомним, ранее эксперты прогнозировали, что и без того низкое потребление рыбы в Украине продолжит падать. Как отмечают специалисты, импортная рыба украинцам не по карману, а отечественный продукт в магазинах продают редко. (Сегодня/ Пищепром Украины)

Добавить комментарий