Актуальность проблемы продовольственной безопасности не снижается ни с изменением мировой политической системы, ни с научно-техническим прогрессом мировой цивилизации, а остается одним из ключевых вызовов современности. В последнее время эта проблема дополнилась еще и миграционным кризисом.

В канун Всемирного дня продовольствия AGROPORT при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Киеве традиционно собрал круглый стол для обсуждения текущих тенденций в сфере агропромышленного комплекса (АПК). На этот раз форум прошел под девизом: “Изменим будущее миграционных потоков – инвестиции в продовольственную безопасность и развитие сельского хозяйства”, информируют Экономические Известия.

По статистике, в 2015 г. мигрантом стал каждый седьмой житель планеты. Наиболее уязвимыми являются жители сельской местности, более 75% крестьян зависит от сельского хозяйства или иной деятельности в сельской местности. “Устойчивое развитие сельских территорий является одним из ключевых факторов снижения уровня трудовой миграции. Это предполагает интенсификацию сельскохозяйственного производства, создание дополнительных производственных цепей, улучшение социальных условий в сельской местности, бережное обращение с природными ресурсами”, – заявил генеральный менеджер AGROPORT Ukraine Дмитрий Титаренко.

По его словам, инвестиции в развитие сельских территорий позволит в среднесрочной перспективе преодолеть миграционные потоки, а также способствовать восстановлению экономического развития регионов.

Координатор программ развития ФАО в Украине Михаил Малков напомнил, что миграционные потоки в целом делятся на три составляющие. Во-первых, это миграция, связанная с наличием вооруженных конфликтов в том или ином регионе, что также актуально и для Украины ввиду конфликта на Донбассе. Во-вторых, трудовая миграция. “Миграция осуществляется как из сельских зон в городские, так и с различных территорий Украины, в частности западной, в страны ЕС, в страны с большим экономическим развитием и большим уровнем заработной платы”, – отметил он.

Есть еще третий тип миграции, который пока не грозит Украине, но его тоже необходимо принимать во внимание – это климатическая миграция. В ФАО убеждены, миграция может стать хорошим способом распространения новых знаний, навыков или рабочей силы, что будет способствовать ускорению экономического роста в различных регионах Украины или даже в новой стране, при условии, что такая миграция будет добровольная, а не вынужденная.

Поэтому организация начинает внедрять ряд серьезных проектов, направленных на решение или упрощения проблем людей, которые вынуждены мигрировать. “Наша программа нацелена на то, чтобы люди, которые вынуждены были сменить место жительства, могли полностью использовать свой потенциал на новом месте. Чтобы занятость в сельском хозяйстве отвлекала их от насущных проблем. Ведь развитие сельских территорий в большей степени связано с сельским хозяйством”, – отметил координатор программ ФАО по реагированию в чрезвычайных ситуациях в Украине Фаррух Тоиров.

По прогнозам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), в течение следующих сорока лет мировое производство сельскохозяйственной продукции должно увеличиться на 70%. Его будут формировать четыре основных фактора, два из которых являются результатом демографического давления (рост населения и урбанизация), а еще два – последствиями экономического развития (увеличение дохода на душу населения в развивающихся странах, и повышение спроса на биологическое топливо).

Еще один вопрос, который затронули участники круглого стола – это инфраструктура продовольственного рынка в Украине, которая пока не может похвастать высоким развитием. Данное условие осложняет почти весь рабочий процесс. Наиболее проблематичны это банковская и логистическая система. Именно эти элементы инфраструктуры АПК должны обеспечивать свободное продвижение сельскохозяйственного сырья и продовольствия в государстве и за его пределами, но как показал опыт прошлых лет реформы в этих сферах внедряются довольно медленно.

“АПК является ключевым направлением в Восточном регионе, а именно в Харьковской области. Этому способствует как географическое положение, так и плодородные почвы. Большим преимуществом является наличие мощного научного потенциала. Но есть ряд проблем, которые значительно влияют на развитие сельского хозяйства. Такие как: логистика, обновление технического оборудования, земельная реформа и др. Приоритетная задача на сегодня – это реформировать АПК Украины и привлекать инвестиции в развитие нашего региона и Украины в целом”, – заявил директор департамента агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации Александр Нездюр.

С ним солидарна его коллега из Львова Наталья Хмыз. “Львовщина привлекательна для жителей всей Украины с точки зрения миграции, как в сельскохозяйственном, так и в географическом, культурном и других направлениях. Но существует большая проблема с сезонной трудовой миграцией за границу. Этому способствуют очевидные факторы: близость к границам, безвизовый режим, и разница в заработных платах. Эти все проблемы мы понимаем, но конкретных путей решения на сегодня нет. Единственным вариантом мы считаем – это поддержка развития аграрных бизнесов”, – сказала она.

В свою очередь заместитель Херсонской облгосадминистрации Евгений Рыщук рассказал о преимущества ведения бизнеса в своем регионе. “Херсонская область первая в Украине внедрила органическое земледелие. Как говорится, Крым смотрит на Украину через Херсон. Мы стараемся создать благоприятные условия для жизни в нашем регионе. Есть программа поддержки молодежи из сельских районов проживания. Эта программа направлена на предоставление возможности получить бесплатно высшее аграрное образование. Есть много преимуществ и условий для ведения бизнеса. Кстати, у нас прекрасное авиасообщение с широкой картой покрытия, как по Украине, так и за границу. Первые показатели нашей работы – это регулярные визиты потенциальных инвесторов к нашему региону, ведь инвестировать в нас есть куда!”, – заявил он.

В этом контексте участники форума были единогласны в том, что одним из важнейших факторов достижения устойчивого развитию является частно-государственное партнерство. Государство должно обеспечить формирование социального диалога. Только при сотрудничестве государства и бизнеса возможно быстрое и эффективное проведение структурных реформ, обеспечение экономического роста, создания благоприятных условий для ведения хозяйственной деятельности.

В свою очередь замминистра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева обратила внимание на то как меняется риторика в регионах и “отмирают остатки советской ментальности”. “Глобально меняется среда в регионах, появляется прогрессивное видение развития”, – заявила она.

Не последнюю роль, по мнению чиновника, в этом сыграл процесс децентрализации: “Это очень серьёзный шаг. Мы нуждались в децентрализации и видим, как это работает, когда на местности есть инициативные лидеры и берут на себя эту интегрирующую функцию”. По словам Трофимцевой, на будущий год запланировано не менее 1 млрд. грн. на поддержку фермерский хозяйств. “Но не просто на поддержку фермерских хозяйств. Мы очень хотим поддерживать именно тех, кто будет кооперироваться и смотреть немного дальше, ориентироваться на устойчивое развитие бизнеса в плане вложения в технологии, защиты грунтов и тд.. То есть, тех, которые будут немного прогрессивней”, – подытожила она.

Между тем, сегодня в Украине есть потенциал стать житницей мира и позиционировать себя одним из основных игроков в вопросе глобальной продовольственной безопасности. В частности, благоприятный климат и хорошие погодные условия, большое количество от природы плодородных земель (32,5 млн. га пахотных земель, из которых 19,4 млн. – богатый чернозем, что составляет 1/3 запасов мира), хорошая (и недорогая) рабочая сила, продуманная инфраструктура, близость к крупнейшим рынкам (как Европа, Африка и Ближний Восток) – все эти характеристики формируют в Украине чрезвычайный потенциал, который позволит ей стать передовым экспортером сельскохозяйственной продукции в мире.

“Увеличить объемы экспорта можно благодаря более интенсивному использованию современной практики ведения сельского хозяйства, лучшему управлению, наращиванию новых мощностей хранения и улучшению логистики. Украина может увеличить производство пшеницы и кормовых зерновых до 130-150 млн. тонн в год, что вдвое больше, чем ее текущий уровень производства. В зависимости от имеющихся в государстве ресурсов, экспорт зерновых может вырасти в 2-3 раза до 110-120 млн. тонн в год, что может сделать Украину первым экспортером зерновых на мировом рынке”, – заявил президент AgroGeneration Джон Шморгун. Он напомнил, что в 2016-2017 гг. Украина заняла второе место после США среди крупнейших экспортеров зерна.

“В этом году мы стали партнерами с ФАО по проекту, направленному на борьбу с эрозией почв, восстановления состояния лесополосы. Эти проекты одни из важнейших для нас. 174 страны покупают продукты, произведенные в Украине. Но потенциал как урожайности, так и экспорта гораздо больше сегодняшнего. Для реализации этих амбициозных целей Украине не хватает инвестиций в такие сферы как инфраструктура, новейшие технологии, социальная сфера, охрана окружающей среды и диверсификация бизнеса”, – резюмировал он. (Экономические Известия/ Пищепром Украины)

Добавить комментарий