Фермерское хозяйство “Карпатский буйвол” (с. Олешник Виноградовский район Закарпатской области) производит моцареллу из буйволиного молока. Моцареллу делают вручную. Срок ее годности – 4-5 дней в холодильнике.
“Технология изготовления моцареллы у нас сложная, другие сыры делать проще, – рассказывает технолог фермы Василий Русинко. – Сложность заключается в длительности процесса приготовления. Сначала заготавливается сырное зерно, затем оно настаивается, набирается кислотной среды. И только потом, когда моцарелла набрала достаточно кислотности, можно с ней работать. Заливается 90-градусная вода, и уже в такой, почти кипяченой воде выходят шарики моцареллы. Их нужно извлечь и солить в рассоле”.
Поголовье буйволов на ферме насчитывает 44 особи. ФХ существует всего второй год, но покупкой буйволов начали заниматься задолго до его основания. Сама ферма располагается на территории бывшего колхозного летнего коровника. Также на основании буйволиного молока с добавлением свежевыжатого лимонного сока изготовляют панир, индийский национальный сыр. (УНН/Пищепром Украины)