Даже ярые нелюбители рыбы не устоят перед изысканным вкусом карпатской форели, а убежденные противники рыбалки не захотят бросать удочку, пока не поймают хотя бы одну царскую рыбину. В Украине встречается три разновидности форели – озерная, ручьевая и радужная. Все виды форели водятся в реках Закарпатья, пишет depo.ua.

Форель, или, как называют ее местные, пструг, – царская рыба. Она принадлежит к семейству лососевых, как горбуша, кета, голец и хариус. Форель очень привередлива, водится только в чистых горных реках. Лучшего экологического индикатора, чем она, невозможно придумать. Форелевое хозяйство было развито на Закарпатье во времена Австро-Венгрии, и сегодня оно успешно возрождается.

Сегодня ловля пструга – является одним из самых популярных и доступных видов отдыха в Закарпатье, который приносит удовольствие не только профессиональным рыбакам, но и новичкам.

В дикой природе, форель можно встретить, в основном, в горной местности, поскольку эта рыба любит холодную, чистую и прозрачную воду. Нельзя поймать форель в водоеме, температура воды которого достигает более 20°С. Вообще, ловля форели является чуть ли не высшим пилотажем рыболовного искусства, и те, кто сумел хоть однажды ее поймать, еще долго этим гордятся. Дело в том, что поймать даже две форели в одном месте почти невозможно. Чтобы продолжать ее ловить, необходимо идти вверх по реке или ручью. За день рыбаки проходят 12-15 километров.

Интересно, что для форели температура тела человека слишком высока, и если взять ее руками, рыба получает ожоги и серьезный шок. Поэтому настоящие ценители либо делают это в специальных перчатках, либо предварительно охлаждают руки в воде, либо стараются вовсе не касаться добычи.

В сотнях закарпатских ресторанов и ресторанчиков туристам предлагают отведать речную форель. В подавляющем большинстве случаев владельцы, мягко говоря, обманывают клиентов. Дело в том, что настоящего родникового пструга, давнего жителя карпатских рек, осталось очень мало и ловить его для массовых кулинарных нужд можно разве что браконьерским способом. Часто под видом ручьевой форели в ресторанах подают маленькую радужную форель.

Рыбаки говорят, что разница между ручьевой и радужной форелями примерно такая, как между домашней и дикой уткой. Ручьевая форель не вырастает большой, она более пестрая: у нее крупные красные и черные пятнышки по бокам. У радужной – пятнышки мелкие, только черные, а на боку – розовая полоса. По вкусовым качествам гурманы предпочитают розовое мясо “диких” пстругов. Но у настоящего повара и радужная форель по вкусу будет не хуже ручьевой.

Радужная форель была завезена в Европу из Америки и акклиматизирована для здешних условий. Она хоть и не такая красивая, как ручьевая, но более вынослива к высокой температуре воды (может выживать даже при +25 °С) и ее загрязненности, меньше подвержена заболеваниям, быстрее вырастает и даже может питаться растительными кормами. Ее разведением издавна занимаются форельные хозяйства.

Скажем, форелевое хозяйство Карпатского биосферного заповедника насчитывает 9 бассейнов для нагула рыбы и инкубатор, оборудованный 32 аппаратами Шустера. Условия, в которых выращивают форель в рыбхозах, близки к идеальным – чистая родниковая вода, стерильные бассейны и качественный корм. В рыбнике содержится более 65 тыс. лососевых пород с мальками: форель ручьевая, форель радужная и голец американский. Ручьевая форель разводится исключительно для выпуска в многочисленные горные реки и ручейки, с целью поддержки малочисленных природных популяций, в то время как интродуцированные виды – для коммерческих целей. Ежегодно лесоводы выпускают в закарпатские реки десятки тысяч мальков радужной форели. Приживаемость мальков – около 70 %. Чтобы форель после зарыбления приживалась лучше, работники лесоохотохозов оборудуют перепады на реках. Одна из функций перепадов – во время паводков форель может скрываться в них и рыбу не сносит потоком.

На Закарпатье расположено множество гостиничных комплексов, частных усадеб, в которых находятся искусственные озера и пруды, целые форельные хозяйства, в которых разводят и выращивают форель для туристов.

К примеру, в селе Колочава на форелевой ферме ежедневно ловят 40 кг радужной форели. Владельцем фермы является Владимир Дзюба. Мужчина родом из Винницкой области. Он единственный в Украине создал естественную форелевую ферму, которая стала одним из самых интересных и самых азартных мест отдыха в селе. Рыбалка и приготовленная на свежем воздухе форель оставляют приятные воспоминания на всю жизнь.

В нескольких водоемах рыбу выращивают от малька до взрослой особи, процесс длится два года. За это время, питаясь натуральными кормами и кочуя из одного бассейна в другой, рыба достигает товарного веса – 500 грамм, однако есть немало таких, которые вырастают до 600-700 гр. Поймать такую настоящее везение!

Вода в бассейны с рыбой течет из горной реки, поэтому у нее примерно одинаковая температура летом и зимой. По этой причине форель очень вкусная. Ранее фермер продавал рыбу в рестораны, ныне зарабатывает на туристах, которые сами ловят форель, а потом жарят ее на мангале. Пойманную форель можно забрать с собой и похвастаться трофеем перед друзьями. (agroreview.com/ Пищепром Украины)

Добавить комментарий