Баржи с арбузами, на которых власти сделали громкую PR-акцию (напомним: доставка по Днепру должна была снизить цены), не помогли накормить киевлян дешевыми бахчевыми. Эффект, скорее, оказался обратным.
Золотые ягоды
“В этом году за баржами наблюдала вся страна, ожидая дешевые плоды. Однако средняя цена в магазине уже сейчас составляет 8 гривен/кг”, – говорит глава ассоциации поставщиков розничных сетей Украины Алексей Дорошенко.
Цена арбузов в августе действительно побила все рекорды. По данным “АПК-Информ: овощи и фрукты”, она в несколько раз превышают максимальные показатели последнего летнего месяца за всю историю независимости страны.
Фермеры предлагают арбузы с полей по 4-4,5 грн./кг, что в 1,6-1,7 раз дороже, чем пару недель назад и в 6,5раз – чем на аналогичный период прошлого года. В рознице же цены и вовсе зашкаливают: за плоды просят по 8-9 грн./кг. В итоге, арбузы, которые традиционно в августе уже стоят копейки, в этом году вытягивают на 60-80 грн./шт. “Страна” выяснила, почему арбузы вдруг стали на вес золота и кто на этом зарабатывает.
Нечего продавать
Аграрные эксперты объясняют рекордные цены плохим урожаем. “По ранним арбузам посевные площади даже выросли, и урожай оказался неплохим. Так что и цены были низкими: в средине июля фермеры с трудом продавали арбузы по 80 коп./кг. Но вот с поздними сортами – не сложилось”, – говорит аналитик плодоовощного рынка львовского оптового рынка “Шувар” Татьяна Гетьман. И поясняет: во-первых, под поздние сорта арбузов отвели меньше площадей, чем обычно. Так как плоды в августе обычно дешевые, фермеры предпочли посеять на арбузных полях более доходные культуры, в частности, подсолнечник.
А некоторые фермеры и вовсе отказались от выращивания бахчи, которая в последние годы не радовала их суперприбылью. “Еще одна причина – плохая погода. В августе на юге страны наблюдались небывалые жара и засуха. Грунт прогревался до 70 градусов, поэтому арбузы просто пеклись на солнце”, – говорит Гетьман. Предложение арбузов уменьшилось, по самым скромным оценкам, на 20%, по сравнению с прошлым годом.
Эффект баржи
Спрос же, наоборот, вырос. Как ни парадоксально звучит, ажиотаж подогрели те самые баржи. “По сути, был создан первый бахчевый бренд “Арбуз с баржи”. И он оказался вполне успешным”, – отмечает Гетьман. С коллегой согласен и эксперт FAO Андрей Ярмак.
“Основная причина высоких цен – в резком скачке интереса к арбузам благодаря широкому публичному обсуждению баржи. На самом деле она была одна, и не закрыла даже половины однодневного потребления арбузов в столице. Это была тестовая поставка. Но реклама свое дело сделала: спрос вырос очень резко. Думаю, что в этом году точно будет рекорд по количеству потраченных населением денег на покупки арбузов. Даже дорогой сегмент продавался очень хорошо”, – отметил эксперт. В итоге на рынке возник дефицит, чем и воспользовались продавцы.
“Арбузные ценники растут еще и из-за транспорта, – утверждает Дорошенко. – В этом году Служба автомобильных дорог начала строго относиться к превышению нагрузки автомобилей, которая не должна превышать 40 тонн (ранее перевозили и по 60-100 тонн). Для этого развернули целую сеть из нескольких сотен весовых комплексов. А разрекламированные баржи могут обеспечить лишь 3% всех перевозок”.
Арбузный навар
По данным Татьяны Гетьман, себестоимость выращивания арбузов зависит от объемов, технологии и урожайности.
“К примеру, средние затраты на выращивание ранних арбузов под пленкой составляют 50-79 тыс. грн/га, а урожайность 40-80 т/га. В итоге себестоимость составляет 1,3-1,5 грн/кг. Затраты на арбузы с открытого грунта ниже -15-25 тыс. грн/га, но и урожайность там не более 20 т/га. Соответственно, себестоимость – 0,75-1,2 грн/кг”, – поясняет Гетьман.
Впрочем, сами бахчеводы говорят, что в этом году из-за неурожая себестоимость оказалась намного выше – до 2 грн/кг. Впрочем, даже такая цена позволяет им хорошо зарабатывать, ведь реализуют товар они в 2-3 раза дороже.
Некоторые хозяйства и вовсе озолотились, отправляя урожай на экспорт.
“По итогам июля, продажи наших арбузов на внешние рынки оказались вдвое больше, чем годом ранее – 9,5 тысяч тонн. Основными покупателями стали ЕС, в частности, Польша и Прибалтика (70%), Беларусь (16%) и Молдова (14%). Но в августе из-за неурожая экспортых партий у многих фермеров попросту не оказалось”, – констатируют эксперты.
Подкачало и качество. По словам Татьяны Гетьман, далеко не все наши фермеры научились выращивать “проходные” для Европы арбузы (вес 5-7 кг, без внешних дефектов, спелые).
“Впрочем несмотря на все проблемы, арбузы в этом году оказались суперприбыльными, поэтому в следующем сезоне ими, скорее всего, засеют большие территории. Если погода окажется благоприятной, и с урожаем все будет хорошо, это может привести к перенасыщению рынка и обвалу цен”, – прогнозирует Андрей Ярмак. (Страна/ Пищепром Украины)