2 августа 2017 года сыроваренная компания “Сут Булак” перешла в собственность швейцарского инвестора Spielhofer Swisscheese Ltd после оформления сделки купли-продажи в Бишкеке. Сообщает посольство Швейцарии в Кыргызстане. Компания “Сут Булак”, реализующая свою продукцию под брендом “Dairy Spring”, является одной из ведущих компаний молочно-перерабатывающей отрасли в КР.
Сыроваренная компания “Сут Булак” была создана Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству (SDC) в середине 90-х годов в рамках программы сотрудничества между Швейцарией и Кыргызской Республикой. Изначально проект был нацелен на возрождение производства сыра и молочной продукции из местного сырья (молока) с целью улучшения экономических и социальных условий в северо-восточном регионе страны посредством передачи знаний и технологий от швейцарских сыроделов кыргызским производителям сыров. В 2008 году Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD) инвестировал в компанию и стал одним из совладельцев и акционеров компании наряду с правительством Швейцарии и местными фермерами.
На протяжении многих лет сыроваренная компания “Сут Булак” развивала свою деятельность по производству сыров и молочной продукции и достигла устойчивого уровня рентабельности, что позволило правительству Швейцарии и EBRD принять решение о передаче компании частному сектору. Швейцарская компания “Spielhofer Swisscheese Ltd.”, которая стала новым владельцем компании, была отобрана на конкурсной основе. Конкурс проводился совместно SDC и EBRD с октября 2015 года и включал в себя критерии соответствия и приверженности нового владельца принципам социально-экологической корпоративной ответственности.
В настоящее время компания “Сут Булак”, которая с лета прошлого года впервые начала производство сыра “Моцарелла” на местном рынке, имеет постоянный штат из 70 сотрудников и закупает молоко для переработки у более чем двух тысяч местных производителей через сеть, состоящую из 50 пунктов сбора молока. (КирТАГ/ Пищепром Украины)