Выбирая продукты в магазине, мы стараемся заботится о том, чтобы они приносили пользу нам и нашим родным. Многие считают рыбу полезным продуктом. Это действительно так, но далеко не всегда. К сожалению, не все знают, что некоторые виды рыбы могут принести больше вреда, чем пользы. Сегодня моря настолько загрязнены, что определенные виды рыбы, впитывая эти загрязнения, становятся опасными для здоровья человека. В некоторой рыбе находят металлы, промышленные химикаты, пестициды и паразитов, которые могут нанести серьезный вред здоровью. Кроме того, опасно покупать и хорошую рыбу, которая неправильно хранилась. Однако некоторые виды рыб лучше вообще занести в черный список и никогда не покупать.

Сибас. Морской окунь, или сибас – в особенности чилийский – это чаще всего незаконно добытая рыба, не прошедшая должного санитарного контроля. При том, что это главный ресторанный хит – не стоит всецело доверять его качеству.

Тунец. Недавно проведенный анализ показал, что из всех видов рыбы именно тунец характеризуется самыми большими отложениями ртути. К тому же популяция тунца, например, а Атлантическом океане, находится уже на грани исчезновения. И если не остановить его чрезмерное потребление, скоро у нас не будет никакого тунца – ни ртутного, ни чистого.

Атлантический большеголов. Это не частый гость на нашем столе, но стоит знать об опасности его мяса, когда в ресторане с экзотической кухней нам предложат выбрать между рыбой и мясом. Во-первых, любой выловленный большеголов – скорее всего жертва браконьеров. Популяция этой рыбы очень истощена. Во-вторых, браконьерские поставки – это непроверенный на наличие паразитов и загрязнений товар. Поэтому не стоит удивляться, если попробовав безусловно вкусное мясо большеголова, вы через некоторое время обнаружите у себя в желудке огромного червя.

Акула. Мясо акулы – деликатес для наших широт. И это, похоже, к лучшему. Из-за своеобразного рациона этой рыбы и из-за того, что она является наиболее агрессивным хищником, поедающим все на своем пути, она может быть носителем крупных доз ртути. Ртуть накапливается в мясе, не нанося вреда самой акуле, а вот человеку, употребляющему ее в пищу, навредить вполне способна.

Камчатский краб. Из-за своеобразного питания этого животного его мясо может быть заражено опасными для человека бактериями, которые вызывают потерю зрения и слуха. Также в крабе могут накапливаться токсины, которые вызывают отравление. В последнее время из-за не слишком жесткого контроля производства эта опасность усилилась.

Лосось. Рост заболеваний и паразитов – это те проблемы, с которыми сегодня сталкиваются лососевые фермы повсеместно. Из-за жажды наживы владельцы экономят пространство и разводят рыб в тесноте, применяют для очищения от паразитов антибиотики и пестициды. Кроме того, с 2015 года в продажу поступает генетически модифицированный лосось, о чем, чаще всего, не делают соответствующих помет на упаковке.

Камбала. Популяция атлантической камбалы находится сейчас в таком плачевном состоянии, что составляет лишь 1% от того количества рыбы, которого было бы достаточно для устойчивого промышленного рыболовства. Все особи заражены пестицидами и в силу малочисленности популяции не пригодны для употребления.

Креветки. Химические вещества, которые используют западные компании для очистки креветок после отлова, довольно вредны. Кроме того, креветку варят прямо на рыболовецких судах и там же замораживают. Поэтому в расфасовке часто можно встретить посторонние фрагменты – волосы, кусочки насекомых и даже крысиные хвосты.

Угорь. Мясо, без которого не обходится практически ни одно блюдо азиатской кухни, оказывается, крайне небезопасно для здоровья. В Угре накапливаются полихлорированные бифинилы. И если вас не убеждает жуткое звучание этого термина, просто знайте, что это вещество крайне разрушительно влияет на печень и почки, а также может вызвать рак. Его токсичность губительна не только сама по себе, но и своей способностью накапливаться в жировой ткани.

Треска. Мировые запасы трески вообще рухнули еще в середине 90-х. И этот факт не мог не отразиться на общем качестве этой рыбы. Если вы видите на полках магазинов атлантическую треску, знайте, это либо искажение информации, потому что в Атлантике уже давно кризис в отношении этой рыбы из-за халатности в ведении рыбного хозяйства. Либо же вам предлагают один из редких выловленных там экземпляров. Скорее всего, мясо рыбы перегружено вредными веществами.

Осетровая икра. Черная икра – дорогое удовольствие. Тем обиднее узнавать о том, что этот продукт в последнее время подвергается разрушительному влиянию изменений окружающей среды. Осетровые породы рыб разводятся в тесноте и загрязненной из-за строительства плотин воде. А так как икра сравнительно долго вызревает до того, как ее можно изъять, все токсины и пестициды она очень хорошо впитывает. Получается, что действительно полезную икру теперь можно добыть только браконьерским способом. Но лучше в этом не участвовать.

Сом. Если сома поймал не ваш папа-рыбак в пруду на даче, то почти наверняка он будет напичкан антибиотиками. Такова уж специфика выращивания этой рыбы. Особенно этим грешат во Вьетнаме, где из сома производится множество полуфабрикатов. При этом на упаковках нет пометки о том, что рыба выращена в подобных условиях, и влияние антибиотиков на ваш организм после употребления такого продукта будет сюрпризом.

Кафельник. Кафельник отличается высоким содержанием ртути в мясе, поэтому её лучше вообще не употреблять. Кроме того, эту рыбу часто вылавливают с нарушением норм добычи, из-за чего есть риск купить испорченную или зараженную рыбу. Наименее безопасный кафельник – только выловленный в средней Атлантике.

Королевская макрель. Многие считают, что макрель полезна, если она выращена на воле. Под сомнение это утверждение ставит тот факт, что она точно так же накапливает ртуть из загрязненной промышленными выбросами атмосферы. Поэтому детям, женщинам, и особенно беременным, её вообще употреблять нельзя, а мужчинам – не более 1 порции в месяц. Самая безопасная макрель – атлантическая.

Рыба-меч. Эту рыбу подают во многих дорогих ресторанах, а шеф-повара любят создавать из неё необычные блюда, ведь в ней почти нет костей. Выловленная в океане, она действительно полезная и вкусная, её даже едят сырой под лимонным соусом. Однако главная опасность для потребителей в том, что рыба эта очень дорогая. Чтобы снизить цену и увеличить заработок, некоторые продавцы сбывают под видом рыбы-меч другие похожие по вкусу виды рыб, например, поломбо из семейства акульих. Эти “близнецы” и представляют опасность, так как вылавливаются в более загрязненных водах и также содержать ртуть.

Рувета. Эту рыбу часто называют “белым тунцом”. Она очень вкусная, но если её съесть слишком много, то человек получит неконтролируемую диарею. Дело в том, что в мясе руветы содержится гемпилотоксин – восковой эфир, придающий рыбе маслянистый вкус. Он не переваривается желудком человека, поэтому вызывает проблемы с пищеварением.

Красный луциан. Сегодня эта рыба на грани исчезновения из-за чрезмерного вылова. Популярность рыбы довольно большая, поэтому под её видом часто продают более дешевую и доступную рыбу. Вместо него часто выдают тилапию и того же морского окуня, а сам луциан часто появляется на наших прилавках уже просроченным и с нарушением условий хранения.

Магазинные суши. Помните, что магазинные суши могут быть опасны для здоровья. Если в ресторане вы можете сразу пожаловаться на некачественный продукт, но в магазине это сделать сложнее, поэтому именно для такого вида продаж часто используют не очень качественную рыбу. Кроме того, рыбу для таких суши обрабатывают различными химическими веществами, чтобы продлить их срок хранения и придать более привлекательный вид. Например, тунец, обработанный монооксидом углерода, обретает аппетитный красный цвет и храниться будет дольше. Помните, что слишком яркий красный цвет рыбы – заслуга вредной химии.

Тилапия. Уровень вредных жиров в этой рыбе почти настолько высок, как в свином сале. Чрезмерно употребляя тилапию можно повысить уровень холестерина, а также заработать аллергию.

Пангасиус. Подавляющее большинство пангасиуса, который продается на прилавках наших магазинов, выращивается в одной из самых грязных рек мира – Меконге.

Масляная рыба. Эта рыба содержит гемпилотоксин – вещество, которое не усваивается организмом, приводя к расстройствам. Чтобы этого избежать, рыбу рекомендуется жарить или запекать на гриле. (Телеграф/ Пищепром Украины)

Добавить комментарий