В Актобе наладили выпуск “жаймы” для приготовления казахского национального блюда. Производственная линия позволяет выпускать в месяц 100 тонн востребованного продукта. “Готовое тесто” сейчас поставляется в крупные города Казахстана. Предприниматель намерен экспортировать их и на рынки соседних стран.

Современная линия итальянского производства позволяет выпускать несколько видов жаймы и кеспе. Новая продукция уже пользуется большой популярностью на отечественном рынке. Наладить выпуск позволила проведённая модернизация на Ново-Альджанском мелькомбинате. Заводчане приобрели оборудование стоимостью 170млн. тенге. Банковский заем субсидируется государством.

Армат Делекешев, начальник макаронной фабрики:

– У нас производится жайма особо тонкой раскатки, которая не отличается от технологии ручной раскатки, которую мы делаем дома. И получается продукция высокого качества. Линия рассчитана на 200 кг в час. С этого месяца переходим на 100% загруженность линии.

Крупнейший переработчик зерна в регионе завоёвывает рынок России, Афганистана,Туркменистана и Китая. Кроме нескольких видов муки, поставляют десятки разновидностей макаронных изделий. Благодаря правильно выбранной стратегии развития, предприятие твёрдо стоит на ногах и занимает свою долю на отечественном рынке муки.

Канат Тапаев, генеральный директор Ново-Альджанского мелькомбината:

– Если в начале мы выпускали муку как сырьё, то в последние 3-4 года мы модернизировали предприятие и готовимся к выпуску новых видов готовых продуктов. Только макаронных изделий у нас 30 видов. Вторая модернизация – это новая линия по выпуску жаймы и лапши. В торговых сетях с каждым годом увеличиваются продукты глубокой переработки. Почти готовые продукты для наших потребителей.

С запуском нового цеха, на производстве дополнительно создано 30 новых рабочих мест. Ещё 240 человек трудятся на самом комбинате. Здесь перерабатывают 550 тонн зерна в сутки и производят 6 тысяч тонн макаронных изделий в год. (Forbes.kz/ Пищепром Украины)

Добавить комментарий