Производство виноградного вина в России в первом полугодии 2017 г. сократилось на 15,5% – до 15,246 млн. декалитров (дал) – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Розлив шампанских и игристых вин уменьшился на 12,2% – до 4,073 млн. дал. Об этом сообщает “Интерфакс” со ссылкой на Национальный союз защиты прав потребителей.
Падение производства российского вина в союзе объясняют резким ростом импорта в Россию грузинского вина. В первом полугодии т.г. в РФ ввезено 1,352 млн. дал вина из Грузии, что на 89% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Также сообщается, что за первые шесть месяцев т.г. производство этилового спирта из пищевого сырья увеличилось на 34,3% – до 25,834 млн. дал, водки – на 23,7%, до 36 млн. дал, коньяка – на 9,1%, до 3,643 млн. дал. Слабоалкогольной продукции при этом было выпущено на 9,5% меньше – 2871,1 тыс. дал. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)