11 июля мы отмечаем Всемирный день шоколада. Его впервые придумали и провели на родине этого лакомства – во Франции в 1995 году. Сначала это был сугубо национальный праздник, но вскоре к празднованию подключились сладкоежки со всего мира. Что мы знаем о шоколаде? Он вкусный, стимулирует работу мозга, способствует выработке “гормона счастья” – примерно такой набор фактов наиболее часто встречается в интернете. Но не многие знают, что последние два правила относятся далеко не ко всем сортам шоколада. Сегодня узнаем об 11 малоизвестных фактах о любимом лакомстве.
- В 100 гр молочного шоколада в среднем содержится 50 гр сахара (примерно 7 чайных ложок). То есть половина съеденной плитки – это вовсе не шоколад, а сахар. Еще 15 гр – сухое молоко.
- Все полезные свойства шоколада (стимулирует работу мозга, способствует выработке “гормона счастья”, улучшает работу сердца, кровообращение, снижает уровень холестерина) применимыми исключительно к шоколаду, в составе которого не менее 70% тертого какао. То есть это черный шоколад. В молочном обычно этот показатель составляет от 25 до 50 процентов.
- Горький шоколад может оказаться вредным лишь при пороге употребления более 25 граммов в день.
- В шоколаде обязательно должны присутствовать три ингредиента: какао-масло, какао тертое и сахар. Именно от их соотношения зависит вкус: чем больше какао тертого, тем более темным и горьким будет шоколад. Если к этим трем ингредиентам добавить сухое молоко – получим молочный шоколад. Если в составе нет какао тертого – белый шоколад.
- В составе “правильного” шоколада не должно быть какао-порошка – только какао-масло и какао тертое. Какао-порошок – это жмых, который остается, когда из какао-бобов добывают какао-масло.
- Масло бобов какао – очень дорогой продукт, поэтому качественный шоколад не может стоить дешево.
- Многие производители экономят на какао-масле, заменяя его растительными жирами, какао-порошком, добавками. Добавки имитируют вкус, какао-порошок придает цвет, а растительные масла – жирность. Такой продукт не имеет никакого права носить гордое название “шоколад”.
- Шоколад не влияет на появление прыщей. Это распространенный миф. Высыпания на коже может вызывать чрезмерное употребление сахара.
- Шоколад является идеальной закуской к красному вину. А вот совмещать его с игристыми винами не стоит – они покажутся кислыми.
- Белый налет на шоколаде не опасен. Наоборот – он свидетельствует о том, что шоколад настоящий. Налет это жировые кристаллы какао-масла или сахара.
11. Настоящий шоколад не должен крошиться. Если же плитка крошится, липнет на зубах, это является верным признаком того, что шоколадная смесь была изготовлена на основе кокосового или пальмового масла. (kp.ua/ Пищепром Украины)