Мясоперерабатывающая отрасль Украины в январе-мае 2017 года нарастила объемы производства на 7,7%. Об этом сообщают в ассоциации “Свиноводы Украины”. Так, за 5 месяцев 2017 года, объемы производства мяса и продукции из него составил 719,8 тыс тонн, превысив результаты января-мая 2016 года на 51,5 тыс тонн.
Наибольшим “двигателем” такого прироста стало увеличение производства свежего и охлажденного мяса птицы, которое в этом году увеличилось более чем на 25% и составило почти 63% общего производства мяса.
Сокращение выпуска мороженой птицы на 24% несколько ослабило совокупный прирост переработки этого вида мяса, однако это не нивелировало его.
Несколько активнее, чем в прошлом году перерабатывали и мясо КРС: выпуск охлажденной говядины по сравнению с 2016 годом вырос на 12,1%, а мороженого – на 32,9%. Однако это не имело значительного положительного влияния на совокупный выпуск мяса, поскольку удельный вес говядины в его структуре составляет 4,5%.
Результаты переработки свинины ожидаемо ослабли, но только на 1% за счет меньшего выпуска охлажденного мяса. В то же время, производство мороженой, а также соленой, копченой, сушеной свинины практически не изменилось. Однако стоит отметить, что в начале этого лета объемы запасов охлажденного мяса свиней на перерабатывающих предприятиях были большими чем год назад и составили почти 11% месячного объема переработки.
Одним из положительных изменений стало восстановление производства колбасных изделий.
В частности, за анализируемый период мясопереработчики выпустили 94,3 тыс тонн такой продукции, что на 4,6% больше чем в январе-мае 2016 года.
Восстановление выпуска коснулось не только вареных, но и полу, сыро- и варенокопченых, копчено-запеченных и вяленых колбас. Это служит признаком того, что весной их производители имели положительные ожидания по потребительской активности. (УНН/ Пищепром Украины)