Сегодня ФАО – это одна из самых крупных подорганизаций в рамках ООН, членами которой являются представители 183 стран мира. История ФАО начинается в 1943 г., когда представители 44 стран собрались в Hot Springs (Виржиния, США) и решили создать постоянную международную комиссию по контролю за продуктами питания. В 1945 г. на своей 5-й сессии в Квебеке (Канада) ФАО вошла в состав ООН. В 1951 г. штаб-квартира ФАО переместилась из Вашингтона в Рим.
Компания “Пищемаш” – специализированное предприятие по поставкам оборудование линий розлива пищевых напитков: автоматическое оборудование производительностью от 3000 до 6000 бут./час, от 6000 до 12000 бут./час и полуавтоматическое производительностью от 500 до 1000 бут./час, такое как: машины ополаскивающие и бутылкомоечные; машины фасовочно-укупорочные; машины для визуального контроля бутылок (линейного и карусельного типа); машины этикетировочные; устройства транспортные для перемещения бутылок. Узнать стоимость оборудования для розлива пива можно, зайдя на сайт компании.
В 1962 г. было принято решение о создании комиссии по разработке свода стандартов по продуктам питания, обозначенного как Codex Alimentarius. С первых дней своего существования ФАО уделяла большое внимание как разработке норм рационального питания взрослых и детей, так и безопасности продуктов питания. В итоговых документах Международной конференции ФАО/ВОЗ по питанию в 1992 г. было подчеркнуто, что «возможность получения адекватного по нутриентами безопасного питания является неотъемлемым правом каждого человека». В связи с этим, в 1994 г. ФАО представила Специальную программу по безопасности питания (Special Programme for Food Security – SPFS), в которой определила пути реализации поставленной задачи. К важнейшим международным документам, определяющим стандарты питания и его безопасность, можно, безусловно, отнести Codex Alimentarius. Комиссия по разработке Кодекса по продуктам питания (Codex Alimentarius Commission) была создана в 1963 г. совместно с ФАО и ВОЗ.
Основной задачей данной программы ФАО/ВОЗ были и остаются защита здоровья населения, регулирование торговли продуктами питания и координация разработки стандартов для продуктов питания при участии правительственных и неправительственных организаций. В настоящее время Codex Alimentarius включает в себя стандарты питания, гигиенические и технологические правила, нормативы для отдельных продуктов (рыбные, мясные, молочные, соки и т.д.), допустимые значения остаточного количества пестицидов и ветеринарных препаратов в продуктах питания и многое др. Отдельно в 4-м томе Codex Alimentarius определяются нормы для продуктов диетического питания, в т.ч. детского питания, включая продукты питания детей первого года жизни. Наконец, определены и методы оценки различных продуктов питания. Codex Alimentarius разрабатывается усилиями специалистов всего мира на строго научной основе.
C. Бельмер, доктор медицинских наук, профессор кафедры детских болезней №2 педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета – oagb.ru/.
(Продолжение. Окончание следует)