Медики назвали 12 видов рыбы, в мясе которой содержатся металлы, химикаты, пестициды и паразиты, делающие его опасным для здоровья человека.
Доктор Брайан Клемент описал виды рыб, употребление в пищу которых может навредить здоровью в своей книге “Рыба-убийца: как морепродукты ставят под угрозу ваше здоровье”, сообщает Joinfo.ua.
Список опасных видов рыбы:
1) Пангасиус
Пангасиус обитает в одной из самых грязных рек на планете Меконг, воды которой были основательно отравлены химическими веществами во время войны во Вьетнаме.Также в эту реку сливаются неочищенные сточные воды и сваливаются всевозможные отходы. Ту же воду используют при замораживании рыбы. Для ускорения роста пангасиуса применяют химические добавки. В итоге, в мясе этой рыбы нередко находят повышенное содержание анаэробных и аэробных микроорганизмов, а также кишечные палочки.
2) Дикий чилийский сибас
В мясе чилийского морского окуня очень высокое содержание ртути, поэтому без риска для здоровья его можно употреблять его пищу не чаще двух раз в месяц. Особо следует избегать сибаса, пойманного в районе островов Крозе, островов принца Эдварда и Марианских островов, а также в Чили.
3) Кафельник
В мясе этой рыбы также высокая концентрация ртути. Не рекомендуется его есть чаще раза в месяц. Употреблять лучше рыбу, выловленную в Средней Атлантике.
4) Большеголов
Эта довольно редкая рыба живет до 100 лет. Кроме того, в ее мясе содержится большое количество ртути.
5) Акула
Акула – хищник, а ртуть поглощается маленькими водными растениями и животными, которых употребляют в пищу крупные рыбы. По данным Фонда защиты окружающей среды, половина акул, погибающих каждый год, умирают в результате прилова.
6) Королевская макрель (скумбрия)
У скумбрии один из самых высоких показателей по содержанию ртути. Лучше не рисковать и не употреблять ее в пищу совсем. Наименее опасна атлантическая макрель.
7) Треска
Лучше не употреблять треску дикого отлова. Альтернативой в данном случае будет треска, выращенная в системах рециркуляции аквакультуры.
8) Рыба-меч
Детям эта рыба противопоказана, взрослым не рекомендуется одной порцию в месяц. Все дело снова в ртути. Кроме того, большая часть этой рыбы вылавливается с использованием длинных линий, метода рыбной ловли, из-за которого в сети попадают также существа, находящиеся под угрозой исчезновения, в том числе черепахи, акулы и морские птицы.
9) Белый тунец (эсколар, масляная)
Мясо этой рыбы очень вкусное, но его чрезмерное употребление способно вызвать кериорею, одну из форм диареи благодаря содержанию неусваиваемого жирного вещества гемпилотоксина, которое придает ее мясу сочный маслянистый вкус и текстуру.
10) Голубой тунец
Большинство видов тунца содержат в разном количестве ртуть. В мясе голубого тунца уровень ртути самый высокий, также у него самые низкие оценки по экологичности.
11) Красный снэппер
Под ее видом часто продают тилапию. У выращиваемой на фермах тилапии очень низкие уровни полезных омега-3 жирных кислот и очень высокие уровни омега-6 жирных кислот. Такая комбинация может навредить организму людей с болезнями сердца, астмой, артритом и рядом других заболеваний.
12) Махи-махи
Употребление мяса этой рыбы может привести к отравлению гистаминами. Если рыбу правильно не охладить, то бактерии, содержащиеся в ней, начинают разрушать аминокислоту гистидин, образуя гистамин, способный вызвать заболевание, похожее на аллергическую реакцию. (Новости/ Пищепром Украины)