Вареная овечья голова – традиционное скандинавское блюдо – стало одним из ингредиентов пива, сваренного специалистами из Норвегии и Исландии. Известная исландская пивоварня Borg Brugghus и норвежская Voss Bryggeri совместно сварили стаут с вкусовой добавкой – овечьими головами, которые придают напитку мясной вкус, сообщает Iceland monitor.
“Мы давно хотели посотрудничать друг с другом. Кроме того, мы хотели установить культурную связь между двумя нашими странами. В какой-то момент появилась идея овечьих голов – это блюдо существует в обеих странах. Чем больше мы обсуждали эту идею, тем больше она нам нравилась, так что мы решили сварить стаут с исландскими и норвежскими овечьми головами”, – рассказал пивовар Borg Brugghus Арни Лонг.
По его словам, в стаутах часто присутствует вкус умами и мясные нотки, поэтому они хорошо сочетаются со многими мясными блюдами. “Мы привезли в Восс несколько овечьих голов из Исландии и использовали их вместе с норвежскими. Между ними есть разница: норвежские – более соленые и копченые. Вместе они очень хорошо пошли. Мы добавили их пиво и сварили в большом котле на открытом огне. Было очень мило и романтично”, – добавил Арни Лонг. Пиво на овечьих головах поступит в продажу в продажу через несколько недель.
Белорусские пивовары, хоть и не варят пиво на головах животных, также иногда придумывают оригинальные рецепты. Так, пивоварня из Смолевичей “Пан Качын” недавно начала выпускать новый сорт – пиво с добавлением томатной пасты, бочкового огуречного рассола и перца чили в стручках. (Dairynews.com.ua/ Пищепром Украины)