По данным службы статистики, в январе-апреле 2017 г. из Грузии экспортировано 3 587 тонн натуральных соков, что на 136% больше, чем в аналогичный период 2016 г., сообщает “Бизнес Грузия”. О росте экспорта сообщают и представители компаний – по их информации, рост составляет от 20 до 50%. По словам представителя компании “Кула” Гочи Арчвадзе, рост экспорта составляет 15-20%.
“У нас появились новые партнеры в нескольких странах, соответственно наш экспорт вырос на 15-20%. Мы выпустили новую продукцию, и это вызвало интерес как со стороны уже имеющихся, так и новых партнеров. В основном мы экспортируем соки в Европу и СНГ. Наш экспорт ежегодно растет, и, в целом, этот рынок можно оценить как растущий” – заявил он.
Об улучшении экспортных показателей говорит и глава компании “ГМ-групп” Резо Гогитидзе. По его словам, экспорт продукции вырос в 2 раза, и произведенные этой компанией соки продаются в Японии, Израиле и Голландии.
“Сейчас мы продаем продукцию в Японию, Израиль и Голландию. Это очень хорошие рынки, с высокой покупательной способностью. В нынешнем году наш экспорт вырос в сравнении с прошлогодним показателем в 2 раза” – заявил он.
При этом, по его словам, компания могла бы расширить экспорт и выйти на новые рынки, однако этому мешает недостаточное количество сырья.
“Спрос на сырье выше, чем предложение. Например, японцы хотели покупать у нас 1000 тонн продукции, но у нас нет такой возможности – в Грузии просто невозможно найти столько сырья” – заявил Р.Гогитидзе.
По данным статистики, рост экспорта натуральных соков составил 136% и вырос в сравнении с аналогичным периодом прошлого года с 1 520 до 3 578 тонн. В частности, в Германию экспортировано 1 706 тонн, что на 448% больше, чем в аналогичный период 2016 г., в Израиль – 545 тонн, что на 313% и 413 тонн больше, чем в 2016 г., в США экспортирована 421 тонна.
Самый высокий показатель роста зафиксирован в отношении экспорта в Японию – 773%, в частности 217 тонн, тогда как в аналогичный период 2016 г. – 25 тонн. По словам заместителя министра сельского хозяйства Грузии Георгия Ханишвили, экспорт соков действительно растет, но при этом выход на новые рынки – это довольно сложное дело.
“В мире очень высокий уровень конкуренции, и за каждый рынок приходится бороться. Правительство помогает экспортерам, и у нас зафиксирован рост. Конечно, он не такой высокий, как в экспорте вина, но это вполне естественно, так как выйти на мировые рынки непросто. Сейчас самое главное – выпускать качественную продукцию, и таким образом понемногу расширять свое присутствие на различных рынках” – заявил чиновник. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)