Иранские сладкоежки потребляют в среднем по 33 кг сахара в год, в шесть раз больше, чем в среднем в мире. Тем не менее, потребление сахара на душу населения в США, Германии и Нидерландах даже выше, чем в Иране, 46 кг, 37,5 кг и 37,4 кг, соответственно. Индия, Индонезия и Китай имеют самые низкий уровень потребления сахара на душу населения в мире: 1,8 кг, 5,2 кг и 5,5 кг, соответственно.
Сахар и сахарные кубики имеют особое место в иранской диете и культуре питания. Сахарный бизнес также является старейшей промышленностью в стране. “120-летняя сахарная промышленность является старейшей промышленностью Ирана, даже старше, чем нефтяная промышленность”, – отметил управляющий директор “Naghshe Jahan Sugar Company” Сиамак Солтани.
Солтани оценил объемы производства сахара в Иране в размере 1,6 млн. тонн в прошлом 1395 иранском году (март 2016- март 2017), а ежегодный спрос на внутреннем рынке находится между 2 млн. и 2,1 млн. тонн, то есть существует потребность в импорте сахара в размере 400 000-600 000 тонн.
По словам Солтани, в Иране существует 40 заводов перерабатывающих сахарную свеклу, 26 из которых являются активными, в дополнение к девяти заводам, перерабатывающим сахарный тростник. Тем не менее, большое количество заводов страдает от изношенного устаревшего оборудования и многих других проблем, в том числе из-за отсутствия ликвидности.
По его словам, реконструкция и модернизация оборудования являются основными потребностями этой отрасли. “Эта отрасль нуждается в финансовой поддержке правительства в виде льготных кредитов на покупку и ремонт техники”, – сказал он. Компания “Naghshe Jahan Sugar Company” экспортировала 20 000 тонн белого сахара в Ирак в прошлом году. (Интерфакс/ Пищепром Украины)