В 1990 году за поголовье овец в Херсонской области составляло 914 тыс. голов, на конец 2016 эта цифра составляет 48 тыс. По данным департамента агропромышленного развития за последние четверть века количество овец в области уменьшилось почти в 20 раз!
Сегодня эта отрасль животноводства может возродиться за счет малых и средних предприятий и за счет семейных ферм – об этом сообщил директор департамента агропромышленного развития Александр Паливода.
Директор Национального научного селекционно-генетического центра овцеводства института животноводства “Аскания-Нова” Юрий Вдовиченко рассказал, что сегодня институт имеет разработанные бизнес-модели разведения овец, рассчитанные для семейной фермы.
– Овцеводство – одно из перспективных направлений животноводства в Херсонской области. У нас есть генотипы, из которых можно создавать племенной молодняк разных направлений, есть разработанные технологии, есть кадры. Модели для семейной фермы рассчитаны на 300 маток. Через год стадо со шлейфом составит до 600 голов. Такое поголовье в течение года способно дать на выходе около 30 тонн мяса в виде тушки, – отмечает Юрий Вдовиченко.
Сейчас в институте ведутся разработки по выведению мясных пород овец, которые были бы максимально приспособлены к степной зоне юга.
Александр Паливода отметил, что департамент агропромышленного развития активно изучает опыт создания семейных овцеферм, ведь такие предприятия способны обеспечить регион качественным и доступным мясом.
Для тех, кто заинтересовался данным вопросом, сообщаем, что 25 мая в Национальном научном селекционно-генетическом центре овцеводства в пгт Аскания-Нова состоится Всеукраинский семинар, посвященный вопросам развития овцеводства в рыночных условиях, где также пройдет выставка-продажа племенного молодняка. Организатором мероприятия выступают департамент агропромышленного развития облгосадминистрации и Институт животноводства степных районов им. М.Ф.Иванова “Аскания – Нова”. (УНН/ Пищепром Украины)